原标题:28岁女白领深夜被同事送回家,第二天父母才发现,她身体冰凉、没了呼吸…

  年仅28岁的白领小丽因为醉酒在深夜被同事送回家,独自一人昏睡在房间里。第二天早上,父母才发现小丽已身体冰凉,没了呼吸,而她的身边和口鼻里都充满了呕吐物。

  女白领拼业务喝醉 被同事送回家

  小丽刚参加工作,因工作需要,常要和客户在饭桌上谈业务,也无法避免的要喝酒应酬。虽不胜酒力,但由于业绩很好,没多久,领导便开始把一些重要的业务交给小丽。

  在一次关键的饭局上,为了尽早取得突破,小丽拼了命地和客户把酒言欢,最后业务谈成了,自己也喝倒了。同事把已醉得昏睡过去的小丽送回了家。由于已是后半夜了,小丽的父母早都已睡下了,小丽便被独自安顿在自己房间里。

  父母第二天发现时她已窒息身亡

  第二天一早,小丽的妈妈敲门喊她起床,却迟迟不见开门。感觉不太对劲的妈妈推门而入,却看见小丽的身边和口鼻中全是呕吐物,小丽已没有了呼吸心跳。

  吓坏了的父母急呼120急救,赶来抢救的医生见到小丽,发现她已经瞳孔散大、没有生命体征了,再进一步了解,才知道她前一晚醉酒后呕吐,没有得到及时的处理。

  医生说,小丽是在昏睡的状态下,将呕吐物误吸入气管,阻塞了呼吸道,窒息而死的。

  最常见的窒息死亡由什么导致?

  “我们最常见到的窒息死亡就是醉酒后误吸导致的。”广东省第二人民医院急诊科主任叶泽兵主任说,很多人都以为喝醉酒的人不需特别照顾,只要把他们安顿睡下就可以了。然而人在醉酒后很容易因为酒精中毒,引起胃部的反射性呕吐,这时候如果没有人在旁照顾,很可能发生误吸,使呼吸道阻塞,发生窒息。而醉酒者本身处于昏睡状态,身体反应迟钝,没办法自己处理,往往酿成悲剧。

  医生说,很多人以为醉酒猝死是因为心血管问题,实际上,中青年人发生醉酒死亡更多的是因误吸呕吐物导致呼吸道阻塞,窒息而死。小丽就是一个惨痛的教训。

  发现醉酒后怎么处理比较好?

  叶泽兵主任告诫大家,如果亲朋好友醉酒,一定要由未曾喝酒的家人或朋友在旁照料,使醉酒者侧卧,以免呕吐后误吸。如果当时小丽的父母或朋友没有放任她一个人呼呼大睡,而是在身边照看着她,或许她就不会这样离世了。

  除了醉酒后误吸窒息外,发生在儿童和老人身上的窒息也比较常见。这两类人群都容易发生食物阻塞气管的问题,一些儿童在玩气球时,常常将气球的破碎片放在嘴上吸,很容易就会吸进呼吸道。

  叶泽兵主任说,一般可以通过人们的面部和身体反应判断出窒息,窒息者被异物噎在咽喉部后,由于咽不下去,也咯不出来,呼吸道被阻塞,会气憋,面颊胀红,两眼圆睁,手抓喉咙,说不出话。一旦发现这些状况,那么很可能他是被异物卡喉窒息了。