新学期伊始,安徽省含山县运漕镇杨谢小学河北教学点再次响起读书声,唯一的老师汪开宽在一间不大的教室里给3名儿童上课。汪开宽所在的河北教学点位于河北自然村,该村四面环绕着裕溪河,是个面积约1.1平方公里的孤岛,目前人口不到100人,村民出岛必须乘船。

资料图资料图

  29年前,师范学校毕业的汪开宽来到河北教学点开始了自己的教师生涯。近年来,随着学生数量逐年减少,其他老师陆续离开,最后只剩下汪开宽一人。汪开宽希望保留教学点,他说:“如果撤掉教学点,孩子们上学就要先渡河,然后再走半小时,安全是个大问题。”

资料图资料图

  这学年开学了,汪开宽的教学点只来了3名孩子,其中1名还是3岁的幼儿。汪开宽说,教学点这些年来也承担起幼教任务,为了孤岛上的孩子,他将在教学点坚守下去。

9月5日,3岁多的唐文先在课堂上啼哭。9月5日,3岁多的唐文先在课堂上啼哭。
9月5日,汪开宽抱着3岁多的唐文先看孩子们写字。9月5日,汪开宽抱着3岁多的唐文先看孩子们写字。