原标题:[忏悔录]从天堂跌入地狱 我的人生没有假如

  ——霍邱县孟集镇原党委书记杨德春的忏悔

  处理结果:2016年11月7日,杨德春因违反政治纪律、中央八项规定精神、组织纪律、廉洁纪律和国家法律法规,被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题线索移送司法机关依法处理,等待杨德春的将是法律严惩。

  简历:杨德春,1967年11月出生,大学文化,1989年7月参加工作,1990年12月加入中国共产党,2006年3月至2016年8月,历任霍邱县孟集镇党委副书记、镇长、党委书记,霍邱县轻纺协会会长、县经济和信息化委员会党委委员、副主任(正科级)等职。

  我叫杨德春,现年49岁。我生在农村,长在农村。小时候家庭生活十分困难,有上顿愁下顿,衣服补丁连补丁。直到上高中我也是长年掏咸菜罐。那时的艰辛我记忆犹新。经过十几年的寒窗苦读,历经磨难,我终于在1986年考入皖西联合大学,在工民建专业学习三年后,于1989年7月我被分配到石店区牛集乡担任团委书记,1991年我当上了副乡长。

  在组织的关心下,1992年撤区并乡,我到高塘乡任副书记、副乡长一职。2002年10月我在龙潭镇任副书记、镇长。2006年3月,组织上把我调到霍邱东片重镇孟集镇任镇长。2009年我又被提拔为孟集镇党委书记,主政一方。孟集镇这个舞台给了我施展才华的机会。2014年我又被组织上调至县直任轻纺协会会长兼经信委党委委员、副主任。

  回顾人生历程,我能从一个农村出来的穷学生一步步成长为一名正科级领导干部,在每一个阶段都凝聚着组织的心血和期望。如果没有改革开放的好政策,没有各级组织的哺育和培养,没有我所工作过的地方父老乡亲的关爱和呵护,我今天仍然是一个一般工作人员。回想我参加工作的27年,组织上给予我的太多了,我终身感激不尽。可如今我却掉进违纪违法深渊,自毁前程。我追悔莫及,万分痛恨自己,为什么会走到这一天?错不可逆转,一切都晚了。我痛苦品尝自己酿成的苦果,幻想着这一切只不过是一场短暂的梦。可残酷的现实却每天真实地呈现在我眼前。

  随着任职时间的增长、职务的升迁和环境的影响,我不自觉地放松了对自己的要求,放松了世界观、人生观的改造。看到周围老板们坐豪车、穿名牌、上酒楼、大把花钱,过着花天酒地、灯红酒绿的生活,对自己产生了巨大的冲击和诱惑。特别是在我担任孟集镇一把手后,开始主政一方,一朝权在手,便把令来行,感到“呼风唤雨”无所不能。

  这时候,围着自己转的人多起来了,自己感到风光了,就开始飘飘然忘乎所以了。在工作和生活中,事事讲排场,摆阔气,整天迎来送往。请客吃饭的人,接连不断,有的为了撑面子,有的为了拉关系,有的另有所图,隔三差五地请我,我每请必到,每到必喝,每喝必醉,伤身体,误工作,毁形象。

  刚到孟集工作的时候,对下级和老板送的红包、钱物,我还是很谨慎的。随着收受红包、钱物的次数越来越多,金额越来越大,我却来者不拒。日复一日如此,便习以为常了。在贪欲激流里,我已难收手和难回头。

  2012年以来,我有多少个不眠之夜,深为收受那么多钱财而忧心忡忡、焦虑不安,也曾退过少量的,但全部都退又缺乏勇气,缺少担当。自己总认为孟集镇是个小地方,反腐风暴不一定刮得到。我天真地认为这事别人不知道,时间长就没事了。

  2012年县纪委对我进行信访初查。我采取事先与有关人员通气,订攻守同盟、提供假证据等方式应付调查,用假象迷惑调查人员,侥幸过关。这次调查后,我暗自庆幸,没有被查出问题,洋洋自得,认为自己就是没问题。自己并没有从中汲取教训,也没有警醒。反而认为组织调查轻描淡写,好应付。还我行我素不悔改不收手,仍然收与拿。直到此次我被纪律审查,才如梦初醒,一切侥幸和幻想都破灭了。