因抑郁而自杀的问题已逐渐引起社会关注,近日南陵警方破获的一起案件也引人深思。案件的主人公南陵人叶某因妻子离家出走,患上轻度抑郁症。失落的叶某偶然间被拉入一个“相约自杀”的QQ群后,他与另一名网友相约在广州某宾馆自杀,但因为他的“临阵脱逃”,警方发现只有他的网友独自赴死。8月21日,记者获悉,返回南陵县的叶某因涉嫌故意杀人已被警方抓获。

  此前,叶某与网友在广州南站附近的某一宾馆会过面后,两人购买了木炭、脸盆、酒精与胶带等物品预备烧炭自杀,但后来叶某产生了畏惧感,最终他决定独自离开,留下网友自杀,两天后被人发现。

  经过当地警方侦查,网友的死被初步鉴定为一氧化碳中毒,而涉嫌故意杀人罪的叶某则被列为网上逃犯。摸排的工作并非一帆风顺,经过广州警方与南陵警方的协查,发现叶某已长期未回他在老家的住处。经过挨家挨户的排查,警方终于锁定叶某就住在南陵县三里街道,并将其捕获。

  落网后,叶某供述了自己在广州抛下网友后,又因与妻子闹离婚而产生巨大压力,已经加入了几个新的自杀QQ群,已准备好再次相约自杀,只是没想到警方来得这样快。 8月21日,叶某已被移交至广州警方。

  (责任编辑 何菲菲)