坝上街环球中心项目A1地块工地坝上街环球中心项目A1地块工地

  提起坝上街环球中心,你的第一印象是不是68层双子塔楼,抑或是当年竖立“合肥第一高度”的新“大东门”?可拖了7年,迟迟没有按照规划建设的坝上街环球中心,被卷入“烂尾风波”的传言中。近日,坝上街环球中心A1地块施工大门翻新,拉土车不断进出工地,项目似有复工迹象。8月18日下午,记者前去探访求证。A1地块工程监理部门负责人称,近期,项目工程人员的确在做复工前的各项准备工作,该地块土方开挖工作已基本结束,施工许可证正在办理中,A1地块有望在国庆节前复工。

  现状

  坝上街环球中心规划方案无变更

  坝上街环球中心所处地块原属于坝上街旧址,项目分A1、A2两个地块开发,被长江东大街分开。

  记者连日探访发现,地处合肥老城区内的坝上街环球中心,项目周边交通便捷、人口密集。淮河路步行街、包河万达广场等分布项目附近,商业氛围好。长江东路、长江东大街等多条城市主干道途经该项目。已开通的合肥地铁1号线和即将开通的地铁2号线,都离坝上街环球中心非常近。

  2016年8月,位于A2地块的合肥坝上街环球中心二期超高层住宅主体结构顺利封顶。记者近日看到,当前坝上街环球中心A2地块内的商业也基本建好,但开业时间和招商信息却一直处于未知状态。该项目营销中心一名工作人员告诉记者,A2地块商业尚未开始对外招商,具体何时开展这项工作,她也不知道。

  记者从12345政府服务直通车上了解到,上月底,有网友咨询坝上街环球中心项目300米双塔楼是否按照规划建设时,市规划局在8月初的最新回复为:“经了解,坝上街环球中心规划方案没有变更。”记者从该项目营销中心工作人员处得知,A1地块的建设也按照原先计划不变。

  讲述

  地块荒置七年卷入“烂尾”传言

  可说起位于长江东大街以北的A1地块,却有长达七年的荒置,还被卷入“烂尾”的传言中。

  一名知晓该项目发展过程的业内人士告诉记者,坝上街环球中心发展过程可以追溯到2008年,恒盛地产首次进入合肥市场后,拿下了坝上街及粮食二库地块两大改造项目。坝上街地块于2009年8月启动拆迁,2010年6月举行了开工奠基典礼。“坝上街环球中心规划的总建筑面积是135万平方米,总投资更是超百亿元。”该人士称,对规划中两幢位于长江东大街两侧的68层双子塔楼,打出了打造合肥“第一高度”的标语。“坝上街环球中心自开工后,其工程进展与附近商业综合体的施工进度相比,却差强人意。”该业内人士称,据传该地块开工后,仅半年时间就停工。此后7年,A1地块一直是块空地。目前,坝上街环球中心的建设,仍只局限于长江东大街南侧A2地块,双塔楼的建设也仅在规划中。“按照规划发展建设,68层双子塔楼即“双子星座”之间有十字立交连接,地下还建有商场、通道,空中地下互联互通。”