记者昨天从安徽合肥公共资源交易中心获悉,安徽省公安厅交警总队高速公路交通监控系统开始招标。除了进行违法交通行为及时抓取外,监控系统还有更多“智能”应用。

  系统可以采集路面和天气数据,对道路积水、结冰、雨雪、大雾等路况信息进行监测并自动对异常情况进行报警,提醒管理员对道路进行限速管控。还能指挥辅助决策,“为防止基层指挥员在恶劣天气处置时因经验不足或疏忽导致处置程序、事项遗漏而导致问题,利用系统软件预设应急处置预案处置流程,在应急条件达到时可以自动弹出提示。”相关人士介绍,如此功能可提醒和辅助指挥员按照预设处置流程正确处置突发事件。

  此外,“限速管控功能”可实现高速公路某个特定时间段对某种车型自动进行限速,如夜间凌晨某个时间段对高速公路行驶的大货车进行限速管控,行驶速度不能超过80公里/小时;过了设定时间段,限速管控自动解除,情报板和雷达抓拍相机自动恢复正常限速。

  (责任编辑 何菲菲)