机动车在人行道前礼让行人,不仅体现了驾驶人的修养,更体现了对社会公共秩序的遵守、对生命的尊重。8月10日,记者从交警蜀山大队获悉,自8月1日至今,合肥蜀山交警部门共发现459起机动车不礼让行人行为,对其中216名屡教不改的驾驶人处以扣3分、罚款100元的处罚。

  8月10日,记者在黄山路与潜山路交口看到,交警蜀山大队三中队的民警正在路口查看人行道前是否有机动车不礼让行人的行为。蜀山交警三中队队长吴长富告诉记者:“机动车不礼让行人主要有三种行为,分别是行经人行横道未减速行驶的,遇行人正在通过人行横道未停车让行的以及行经没有交通信号的道路时,遇行人通过道路未避让的。

  根据相关规定,对于这三种行为交警部门有权对驾驶人处以扣驾驶证3分、罚款100元的处罚。”吴长富介绍,每天早高峰的时候,都能查到一些不礼让行人的机动车,可能行人和机动车驾驶人都赶着上班,其他时间还是比较正常的。从8月1日至今,蜀山交警部门加大了对机动车不礼让行人行为的宣传和整治力度,共发现459辆机动车没有及时做到减速避让,对其中216名屡教不改的驾驶人进行了处罚。

  (责任编辑 何菲菲)