8月7日下午起,我市迎来一轮强降雨过程,短时间内部分地区降雨量达100毫米,给城市排水带来较大压力。截至当晚8时许,阜城降雨量达122毫米,为今年以来降雨强度最大的一次,部分路段、小区出现积水,有关部门紧急启动相关预案,安排人员机械积极抢排积水。

  当天下午6时许,记者在阜城颍河西路看到,路上的积水已经到了行人膝盖处。由于正在施工,在阜阳商厦时代广场西侧,积水已经淹没了车辆轮胎,过往车辆只能在水中缓缓行驶。在清河路一小区,积水已经漫至一楼楼道,居民不得不卷起裤脚进出。

  “暴雨来得急,内河水位已上升到27.6米左右,中清河等河段边的人行道被淹没,导致道路上的积水下排缓慢。”市政管理处负责人周建海正带领人员在路上巡查,他告诉记者,到晚上8时左右,强降雨导致阜城一些地方出现积水,鼓楼、南京路、十九中附近、清河路市政府附近都出现了较大面积积水。但从值守人员反馈情况来看,北三环下穿立交、幸福路下穿立交等节点没有出现积水。

  为应对强降雨过程,市政管理部门出动了40多人的应急队伍和大批机器设施,上路开展疏通排水口等工作。但因为内河水位顶托,即使排水口畅通,短时内也无法及时排出。记者了解到,颍上路、莲花路、河滨路等道路两侧慢车道和部分快车道出现积水,阜信大街等路段积水造成车辆熄火。

  来自市交警部门的信息显示,受大风暴雨影响,当天下午5时40分许,在阜临路颍州区程集段,多根路灯和电线杆出现倒伏,造成双向交通拥堵,交警、电力部门已安排人员到场抢修、疏导交通。

  “我们提前召开了会商会,就应对强降雨过程的工作作出了安排。”市水务局副局长秦秀华告诉记者,根据多部门会商意见,当天我市局部地区降雨量超过100毫米,淮河水位将有一次上涨过程,王家坝水位可能会达到24米,但仍低于设防水位2米。城市防汛方面,颍河闸下游等外河水位仍处于正常状态,水务部门于下午5时开启了西城河站向外河排水,以降低内河水位,为城区排水创造条件。得益于海绵城市等先进理念在阜城建设中的应用,截至当晚8时许,阜城多处积水已基本排出,交通逐渐恢复正常。

  (责任编辑 何菲菲)