每一项民生工程的实施,总会让弱势群体在无力无助的时候感受到温暖,在孤立无援的时候得到帮助。罗静,就是在生活遇到困境时,民生工程助其渡过难关,让生活拥有了幸福感。

  罗静是合肥市包河区大圩镇人,在2015年7月迎来了一个可爱的宝宝,全家都高高兴兴。“然而天有不测风云,孩子渐渐长大,结果查出先天性耳聋,后期治疗费用更是让家里雪上加霜。”

  罗静说,从孩子生病起,一家人就开始为治疗奔波,家里仅有的一点积蓄很快就花光了。就在这时,村里的工作人员来到罗静家宣传民生工程,告知她有项残疾人康复的民生工程可以免费进行人工耳蜗手术。报名后,很快就安排了孩子入院手术,术后孩子恢复得很好。“手术后,村里又给孩子办了残疾证,每年可获重度残疾人护理补贴720元。今年村里又帮我联系了芳草地残疾儿童康复机构,让孩子在里面做免费的康复治疗。”罗静说,这些民生工程帮助家里渡过了难关,让孩子有机会可以像其他正常孩子一样成长。

  仅在2017年,我省提出的民生工程项目就达到了33项,涉及到就业、教育、健康、社保、公共安全等。其中在推进贫困残疾人康复方面,今年计划为全省8万名贫困精神残疾人提供药费补助,为5000名已安装辅助器具的听障、脑瘫、智障、孤独症儿童提供康复训练,为1500名肢体残疾儿童装配假肢矫形器和适配辅具。此外,还实施残疾人生活和护理补贴。

  (责任编辑 何菲菲)