合肥环巢湖地区生态保护修复工程已来到第三期,合肥母亲河也将同步改善水体环境;作为其中的子项目,南淝河中游旁路水环境治理工程将杏花公园、逍遥津公园作为水污染防治主线。记者昨日从庐阳区市政绿管办获悉,两大公园的水体整治正式启动。

  杏花逍遥津两公园启动水环境治理

  “逍遥津公园和杏花公园位于老城区,濒临南淝河,水域总面积约11.2万平方米。近年来,随着城市和旅游服务产业的快速发展,污染负荷持续累积,致使园内水体环境面临的形势日趋严峻。”庐阳区市政绿管办相关负责人介绍,开展水体整治一来为改善园区生态环境、提升老城区环境品质,同时也为消减对南淝河污染。据了解,通过实施污染治理、水系整治、底泥清淤等工程措施,可减少南淝河的污染排放,“对于南淝河中游旁路内部主要入河污染,每年可削减化学需氧量1.52吨、总氮0.35吨,总磷0.03吨。”同时通过水质改善系列工程的建设,预计每年最大可削减南淝河的污染负荷:总氮8.9吨、总磷2.77吨。

  两大公园水体整治都用什么招?

  截污纳管:从源头控制污水向城市水体排放,结合实际情况和规划情况,在逍遥津公园4处未接入管网的生活排污口进行拦截,接入已建污水主管网,最终排入王小郢污水处理厂处理达标后排入南淝河。

  底泥疏浚及处置:根据底泥检测数据显示,区域内水系底泥中主要是氮、磷超标,重金属含量符合土壤质量二级标准,本次计划清淤总量约4万余立方米。底泥处理拟采用清淤、固化一体化处置技术,带水作业实现公园湖泊水环境治理后外运。

  活水循环:一方面连通河道,在逍遥津公园北部及南部利用已废弃的老渠道进行疏浚拓挖,将整个逍遥津公园水系进行连通;加大两个园区水系沟通力度,提高水体交换频率。另一方面将在逍遥津公园新建泵站1座,对杏花公园原有泵站进行移址重建。活水循环工程除可增强水体自净能力、解决黑臭水问题外,还可提高排涝能力。

  重构水生态系统:包括水生植物及水生动物、活水循环、复合纤维浮动湿地等内容,在不影响地块周边景观及功能前提下,恢复公园的自然水生态系统,实现水质净化与保护、水生态系统重构与水体景观的有机统一,营造生态水系的特色。 景观环境提升:改善园区水域周边环境、给周边居民及游客提供休闲游憩的场所,拟融入三国文化、提升园林绿化以及契合原有设计风格,对园区水域周边滨水环境配套建设一些绿化工程,提升园区滨水景观。记者张沛 通讯员吴少平孙明山

  相关新闻

  许小河“补水养颜”本月底将重现碧波

  本报讯(合重宣 姜志远 解颖)昨日,记者从合肥市重点工程建设管理局获悉,位于包河区的许小河本月底将完成黑臭水体整治。 2013年,许小河综合整治工程正式开启。但由于许小河源头水源不足,仅靠雨水形成流水,雨水不足时的许小河常常干枯,甚至形成黑臭水体。为彻底改善这一现状,合肥市决定通过补水,让许小河重现碧波。根据施工方案,将从许小河下游的十五里河污水处理厂抽取变清的再生水,再通过长达6.4公里的管道,连接到许小河的源头处,然后让清澈的再生水往下游冲,最终流回十五里河,形成一个巨大的生态水循环链。按计划,该工程将于本月底完成。

  (责任编辑 何菲菲)