又一所国内一流大学要来合肥了?就在几天前,合肥市发改委召开合肥市与北京化工大学战略合作座谈会,而在此之前,清华大学、北京大学、复旦大学、北京航空大学、哈尔滨工业大学等都爆出已经或即将与合肥展开合作。记者梳理后发现,传闻要落户合肥的国内名校已经达到10余所,而“名校”带来的蝴蝶效应也在合肥上演着。》》》推荐阅读:合肥市A型AB型血小板库存告急 血站呼吁爱心市民积极献血

  [现象] 国内名校接踵而来

  6月5日,合肥市发改委召开合肥市与北京化工大学战略合作座谈会,双方希望以多种形式合作扩大合作领域,推进合肥与北京化工大学合作的项目落地。而在北京化工大学之前,合肥已经赢得了许多国内著名大学的青睐,这还不包括中科大、安大、合工大等本土知名高校。

  据记者了解,清华大学合肥公共安全研究院算是国内名校入驻合肥的“尝鲜者”,2013年底双方正式签约,2016年1月全面启用,从此,全球最顶尖的公共安全研究机构屹立在南艳湖畔。继清华大学之后,国内名校入驻合肥的现象越来越明显,尤其是在去年和今年。比如北京大学在合肥选择两个区域分别建设协同创新中心和创业基地,北京航空大学走出京城落子全国的首个项目就在合肥,北京外国语大学要建合肥校区等。

  “他们中一部分是在合肥建研究院,主要是做技术转化和产业孵化;另一部分除了产业功能外,还承担教学功能。”相关业内人士透露。 记者多方梳理求证后发现,国内有10余所名校都已经或传闻与合肥有合作,其中,复旦大学、北京师范大学、西安交通大学等落户合肥的相关事宜都在进一步洽谈中,合作方式尚不明朗。

  [讲述] 从机器人建立起对合肥的信任

  李文兴是哈工大机器人合肥国际创新研究院常务副院长,来合肥之前,他在哈工大机器人集团任职。“一开始我们对合肥并不了解,所以在2015年,我们将一个机器人公司先开在了合肥。”李文兴在接受记者采访时说,开这个公司其实是“投石问路”,通过一段时间的合作,彼此之间建立了信任关系,后来,集团领导经过慎重考虑,将在合肥的投资规模进一步扩大,甚至将华东区域中心和集团中央研究院都设在了合肥。

  如今,在李文兴看来,落户合肥的选择非常正确,近百人的人才库还在聚集,工业机器人即将从合肥走向全国助力制造业升级,产业也得到很好发展,“目前来看,机器人即将面临一个爆发期,相信我们的前景会非常好。”而李文兴也透露,基于现在的发展态势,公司正在研究下一代机器人这个重大课题。