昨天,一辆前后均匀喷洒除臭液的室外除臭车,在合肥市庐阳区城管局永青站内灵活作业,所到之处空气明显变得干净清新。这辆室外除臭车是庐阳区城管局“王忠劳模创新工作室”近期鼓捣改装成的新型环卫工具。垃圾收运告别脏臭,城市环境越来越靓。金牌环卫工王忠见证了近年来合肥市环境卫生基础设施、运作模式从量变到质变,实现了生活垃圾“不见天,不落地”。

  “除臭车”让垃圾站告别脏臭

  “以前我们转运站周边都是空地,现在建了好多小区,天气一变暖,垃圾转运站的空气就差了,为了将垃圾味降到最低,我们创新工作室的成员在工作之余,找来淘汰闲置的垃圾车尝试进行改装。”王忠说,经过一个多月的反复试验,最后在车上加装水箱与汽油机式高压冲洗机,车身前后均接上喷洒水管,并使用雾化喷头,能够灵活喷洒添加了除臭剂的水雾,一台除臭净化空气效果非常好的室外除臭车就“新鲜出炉”了。

  作为2005年成立的合肥市首家劳模创新工作室,合肥市金牌职工、市劳模王忠是工作时的带头人,他们先后“鼓捣”出了“创新清洁车”、地下排水管路革新、垃圾容器增加透气装置、便携式安全维修平台等非常实用的小发明、小革新,这些发明创造切实解决了很多环卫作业中的现实问题,减轻了环卫工人的劳动强度,提高了工作效率。

  生活垃圾“不见天不落地”

  虽然王忠并不算“老”,但他也是合肥市环卫事业发展的见证者了。“这座城市在飞速发展,日新月异,城市管理、环境卫生也在发生革命性的变化。”王忠说。

  近年来,合肥市加大垃圾转运和处理设施建设,精心打造环卫管理“合肥模式”。该市逐年加大投入,全力推进垃圾收运机械化,完善桶装车载生活垃圾收运体系,建立起街道(社区)负责垃圾进桶、区级负责垃圾进站、市级负责组织垃圾进场处理的分级管理格局。“现在合肥的垃圾运输可以说是‘不见天、不落地’了,我们的生活环境越来越干净美丽,城市越来越宜居。”王忠说。

  在王忠和同事们钻研小发明、小创造的同时,他们也看到了城市环卫设施的迅猛提升。包括他所在的永清垃圾站在内,合肥市先后建成了3座日转运能力1000吨的大型垃圾中转站和日处理能力2000吨的垃圾焚烧发电厂、200吨的餐厨垃圾处理厂,目前正在大力推进肥西县、长丰县的垃圾焚烧厂建设,积极筹建投资规模达23.5亿元、涵盖垃圾焚烧发电厂、填埋厂封场工程、生态修复及环保文化教育基地等“四位一体”的龙泉山生态修复项目,打造具有国内先进水平的环卫特色生态产业园。

  (责任编辑 何菲菲)