这几天,安徽财经大学会计学院2013级会计学1班603寝室的“传奇”故事不胫而走,巴斯大学是英国排名前5的著名高校,它的会计与金融专业的排名更是名列前茅,而603宿舍的“五朵金花”同时被该校会计与金融专业录取。记者从学校了解到,这五名女孩分别来自安徽和山西,从大一开始就报名了学校的ACA(英国皇家特许注册会计师)班考试,成绩一直在班级前列。耀眼的成绩背后是她们艰辛的努力,每周要上三十节课,经常要做题到凌晨两三点。

  寝室5名女孩 考取英国著名高校

  四年前,来自安徽的辛丹阳、汪鑫、武立影和来自山西的李雪、杨燕飞齐聚在安徽财经大学,成为相伴四年的室友。 初入安徽财经大学,五人就报名了ACA班的招生考试,并凭借优异的成绩被录取。安财大的会计专业本身对分数要求就比较高,要想进ACA班,条件则更为苛刻,不仅对专业课程有要求,而且采取的是双语授课模式,对学生英语能力也有要求。但这五名女孩的成绩则一直在班级前列。当被问到为什么都选择了英国巴斯大学,女孩们表示,选择去英国是因为英国的会计发展历史悠久。去英国学习,可以作为国内高等教育的补充,提升自己的国际视野和国际思维,毕业回国后可以从事会计国际化研究,积极提高会计行业的社会价值,不断提升国内会计行业的声誉与影响力。而选择去巴斯是因为缘分使然,她们事先并没有商量好要去同一所大学,各自递交申请后,由于出色的成绩,每个人都如愿拿到了几所大学的录取通知书,但最后五个人的选择“惊人的一致”,都选择去巴斯大学深造。

  经常做题到凌晨两三点

  有很多ACA班的学生,在大一大二时就选择了放弃,进入普通的会计班,但这五名女孩却从未想过要放弃,而且共同选择了考研之路。为了完成共同的考研梦想,他们付出了更多的努力。辛丹阳回忆道:“大二期间,很多时候每天从早上7点上课到晚上9点,课后还需要复习做题,甚至有时忘了时间,直到门禁前才回到宿舍,凌晨两三点休息是很正常的事。”四年的学习生活中,他们和其他人一样,也曾遇到过各种困难和挫折,“但是互相鼓励,笑一笑,就过去了!”在考雅思时,辛丹阳、汪鑫以高分一次通过。

  好习惯是成功的保证

  五位姑娘回忆道:“由于是双语授课,任课老师们会在课前做足功课,课下还会让我们给他们的教学提出意见,问我们备课是否准确到位。因为课堂教学内容容量大、知识点多,所以我们上课时都会录音,课下重复播放,遇到自己听不懂的地方就做标记,以便下节课更好地请教老师。”

  武立影是班级的生活委员,是公认的“高智力、高效率”学霸。她说:“学习最重要的是清晰的思路,我喜欢在复习的时候,在纸上书写知识脉络,构建自己的理论体系。”

  姐妹情深 深夜帮助退烧

  学习之余,她们互帮互助,彼此关心关爱。让杨燕飞感动的是,“考完ACA中的Financial Management科目后,我感觉很不舒服,当晚就发烧了。那天李雪半夜跑到其他宿舍帮我找退烧药,武立影主动帮我物理降温,幸亏有寝室的姐妹在,我才得以很快恢复健康。”她们四年来一起上课一起自习、一起生活一起成长。

  坚持、积累、互助、无悔是她们大学四年的关键词。临近毕业,603寝室的姑娘们准备把她们最心爱的智慧图腾——挂在寝室房门上的大红的“中国结”重新编织成五个小的“中国结”,每个“中国结”将伴随着“五朵金花”们踏上异国的求学生涯。

  声音

  “学习中难免会遇到困难,不懂的知识点有很多,彼此之间相互讨论交流学习经验,集思广益后很多问题便解决了。 ”

  (责任编辑 何菲菲)