“没想到一时糊涂违纪,竟然在全国‘出了名’。”提起年初为儿子操办喜宴的事儿,安徽省灵璧县杨疃镇张圩村村委会主任徐善远至今仍追悔莫及。

  今年1月24日,徐善远为儿子“剪鸭尾”(当地习俗,剪去小男孩留的辫子),摆酒席28桌,违规收受礼金5800元。因顶风违纪,徐善远受到党内严重警告处分,违规收受礼金被收缴。5月24日,中央纪委监察部网站发布“每周通报”,徐善远违规操办喜宴问题赫然在列。

  这是灵璧县纪委深入开展落实中央八项规定精神“回头看”、从严查纠“四风”的一个缩影。

  “节日期间各种‘四风’问题易发高发,每一个节日都是一场严阵以待的战役,一旦守不好,节点就可能成为‘劫点’。”在县纪委党风政风监督室工作人员王成敏看来,越是节点,越要强化监督执纪,防止不正之风反弹回潮。

  今年以来,灵璧县纪委紧盯春节、清明、端午等重要时间节点,累计开展专项督查24次,发现疑似问题线索26件,受理群众举报问题线索9件、网络举报5件。目前,已立案查处14件,给予党纪政纪处分15人。

  对顶风违纪者,灵璧县始终坚持点名道姓通报曝光,使纪律处分的震慑直击人心。“县人民医院原党委书记马红新违规收受礼品礼金,受到开除党籍、行政降级处分,违纪资金予以收缴……”端午节前夕,灵璧县纪委通过网站、微博、微信通报多起违反中央八项规定精神典型问题,再次释放出执纪必严、违纪必究的强烈信号。

  “我们不但要对顶风违纪者严查快处,还要对不抓不管、敷衍应付者予以严肃问责。”灵璧县委常委、县纪委书记马实忠表示,对“四风”问题突出、顶风违纪、禁而不绝的,该县在坚决通报曝光当事人的同时,实行“一案双查”,严肃追究主体责任、监督责任和有关领导责任,起到问责一人、触动一片的效果。今年以来,全县累计通报违反中央八项规定精神典型问题9起11人,7名党委(党组)、纪委(纪检组)负责人因履责不力被问责。

  (责任编辑 何菲菲)