一本以上本科录取率不降低、本科录取率不降低、总的普通高考录取率不降低。5月18日,记者从省教育厅了解到,今年我省高考有望实现“三个不降低”。

  今年全省 49.9万人报名高考

  “我省普通高考录取率主要由当年度普通高考报名人数及在皖可执行计划总量两项因素决定,最终实际录取率还要受录取过程中计划的完成情况影响。”

  省教育厅相关负责人介绍,2017年安徽普通高考报名人数49.9万名。

  据悉,在皖可执行计划由中央部委高校在皖计划、外省省属高校在皖计划、安徽省属高校在皖计划3部分组成。

  “在教育部的统一部署和我省的积极争取下,2017年中央部委、省外高校和本省高校投放我省的招生计划,效果良好。”

  中央部委高校 在皖计划会有增量

  其中,中央部委高校在皖计划会有增量。2017年,教育部明确,中央部委院校投放到各省的招生计划总量均不降低,并有一定增量。

  “我省已与各中央部委高校取得联系,并将继续做好对接,搞好服务,确保2017年投放我省计划较2016年有所增加。”该负责人说道。

  与此同时,确保外省省属高校在皖计划不减少并争取本科计划有所增加。2008年起,为促进高等教育入学机会公平,教育部启动实施“国家支援中西部地区招生协作计划”,安徽首批即被列入受援省份,外省省属高校在皖计划由外省高校在皖常规计划和协作计划两部分组成。

  2017年,教育部安排我省本科协作计划6350名,与上年持平。此前,我省积极争取协作计划输出省份的支持,经沟通,预计2017年外省投放我省计划特别是本科计划将较上年有所增加。

  省属高校本科 执行计划总量16.1万

  省属高校在皖计划也将保持稳定。该负责人介绍,2017年,经积极争取教育部支持,国家安排我省省属高校本科执行计划总量16.1万(含专升本),比上年增加264名,省属高校在皖本科计划总体保持稳定并略有增加。

  目前,各地各高校正按照教育部统一部署编制生源计划,预计计划编制完成后,2017年我省可执行总体计划、本科计划和一本计划总量将较上年有所增加,本科录取率、一本录取率及高考录取率将有所提高。

  (责任编辑 何菲菲)