“轰”的一声巨响过后,指挥楼二楼指挥室的窗户玻璃被爆炸冲击波震得直颤,约一公里外的山坡上,升腾起一朵黑色的“蘑菇云”,渐渐随风消散。

  4月19日上午,蚌埠市警方在驻蚌某部队学院、凤阳警方、蚌埠市某爆破公司协助下,在位于凤阳县境内的一处射击靶场内,集中销毁68枚废旧炸弹,其中包括航空炸弹、炮弹、迫击炮弹、手榴弹、枪榴弹等。

  小心再小心,集中销毁68枚废旧炸弹

  19日7:20,参与集中销毁行动人员,在市公安局门外准时集结。7:30,销毁行动车队准时出发。在6辆警车的护送下,两辆装载着68枚废旧炸弹及相关民爆器材的防爆运输车,以不超过40公里的时速,缓慢而平稳地驶向射击靶场。

  9时许,车队驶入射击靶场内的预设销毁地点后,行动人员把存放着废旧炸弹的十余个统一制式木箱,逐一搬下防爆运输车。随后,行动人员开始在事先挖好的1、2、3号弹坑内铺放岩石乳化炸药。

  铺好炸药后,行动人员轻手轻脚地把一枚枚废旧炸弹,从制式木箱中取出,缓缓地安防到各个弹坑中,每一个动作,都十分小心。9:30左右,68枚废旧炸弹安放完毕,行动人员开始安插雷管、连接导爆管。10时许,引爆准备工作就绪,行动人员有序撤离引爆区域,沿路铺设导爆管。

  在撤离至距集中销毁地点约1公里外的指挥楼后,记者走进二楼指挥室,隔窗遥望销毁地点。10:16,一切准备就绪,集中销毁行动总指挥长一声令下,68枚废旧炸弹瞬间引爆,“轰”的一声巨响,销毁地点上空升腾起一朵“蘑菇云”。

  约5分钟后,行动人员再次前往销毁地点,进行全面检查,确认68枚废旧炸弹已被一次性引爆销毁后,方才撤离。

  一年多,珠城收缴68枚废旧炸弹

  此次集中销毁的废旧炸弹,均是2016年1月26日之后,蚌埠市警方在缉枪治爆专项行动中收缴的,其中包括5枚航空炸弹、5枚手榴弹、43枚迫击炮弹、15枚高炮炮弹。这些废旧炸弹都是从哪发现的呢?市公安局治安支队二大队教导员姚进说了个真实案例:

  第五人民医院首末站,位于纬四路与涂山路交叉口西南侧,用于停放101路等线路公交车。2016年3月17日上午,在这个首末站维修改造工地里,挖出了一枚航空炸弹。

  “当天上午10点,施工人员在使用挖掘机平整场地时,挖出了一枚废旧航空炸弹。”姚进回忆说,“接到报警后,我们赶到现场。经现场测量发现,这枚废旧航空炸弹弹体长约100厘米,弹体直径约20厘米,整个弹体完整,尾翼清晰可见,引信完好。”

  但因长年深埋地下,弹体锈蚀严重,上面的标识已经难以看清。但据专家判断,这枚航空炸弹的性能存在不稳定性,有一定的爆炸风险,如不慎触发引爆,杀伤半径可达百米左右。随后,警方使用专业运输车辆,把这枚废旧航空炸弹,运至废旧炸弹储存库内妥善保存。

  据市公安局治安支队副支队长徐金强介绍,此次集中销毁的68枚废旧炸弹,绝大多数都是这样收缴来的,“由于埋藏地下时间较长,弹体锈蚀特别严重,个别废旧炮弹引线外露,性能极不稳定。其中最大的两枚航空炸弹威力特别大,一旦发生爆炸,弹片可飞出1500米外,方圆500米内建筑物的玻璃都会被震碎,存在重大安全隐患。”

  正是为了彻底消除这一重大安全隐患,蚌埠市警方才实施此次集中销毁行动。

  四次,集中销毁废旧炸弹1700余枚

  1999年、2008年、2016年,蚌埠市警方曾3次实施过废旧炸弹集中销毁行动,分别销毁各类废旧炸弹500余枚、835枚、330枚,加上此次集中销毁的68枚废旧炸弹,蚌埠市警方已集中销毁废旧炸弹1700余枚。

  这些被集中销毁的废旧炸弹,包括航空炸弹、炮弹、迫击炮弹、手榴弹、枪榴弹和发射药管等,其中一部分引信装置完好,绝大多数弹体锈蚀严重,甚至已出现火药外露的情况。

  经相关部门专家检验,至今为止,蚌埠市警方收缴并集中销毁的废旧炸弹中,未发现毒气弹、化学弹。

  尽管这些废旧炸弹的具体来历已无从考究,但据警方分析判断,多为抗日战争、解放战争期间遗留之物,很多都是投掷后未能爆炸的。

  蚌埠市最多一次性发现过多少枚废旧炸弹?记者查阅资料了解到,蚌埠市一所学校在建设校舍时,曾一次性挖出近百枚各种废旧炸弹,创下纪录并保持至今。更令人惊奇的是,后来,该校在校园里开挖小池塘时,又挖出了30余枚废旧炸弹。

  发现废旧炸弹后,市民应该怎么办?警方提醒广大市民,废旧炸弹危险性非常大,市民在发现废旧炸弹后,切勿自行随意处置,务必及时拨打110报警,等待警方出警处置。

  (责任编辑 何菲菲)