人民网合肥4月20日电(韩震震)4月19日中午,合肥某公司财务人员遭遇网络电话骗局,向“假老板”转账87.6万。公司老板收到转账短信后,很快拨打110,合肥警方经过紧张有序的工作,6分钟内查到嫌疑人一级、二级账户,并成功止付,为受害人挽回损失。

  4月19日中午12时,合肥市公安局反电诈中心接到市局110指挥中心推送的一起诈骗警情,合肥某公司财务人员吴某被骗并向嫌疑人账户转账。

  警方了解到,当天上午11时,吴某办公室同事接到一个电话,对方称是公司老板朱某的朋友方某,让吴某加其QQ。

  加上好友后,这个方某将吴某拉入了一个QQ群。进群后,吴某发现群成员除了自己、方某,还有“老板朱某”,于是就放松了警惕,即使“老板”在群内让他向某账户汇款87.6万,吴某也没有怀疑。

  吴某汇款后,真正的公司老板朱某收到了转账短信,并立即联系吴某,这时吴某才发现被骗,匆忙报警。

  接警后,合肥公安局反电诈中心中心值班人员邹世国迅速联系受害人,想核实信息防止错误冻结别人卡号,但报警电话一直无人接听。

  由于吴某汇款时间比较短,止付刻不容缓,中心果断处置,邹世国先行对涉案账户进行止付,同时值班民警迅速找到吴某手机号,与其联系进行警情信息核实。

  吴某被骗的87.6万元钱,已有一部分被骗子转到二级账户,但通过一系列紧张有序的工作,合肥市公安局反电诈中心仍在6分钟内查到嫌疑人所用账户,并成功进行止付。

  据了解,通过工作,警方成功止付涉案一级账户资金408006元、二级账户资金468004元,合计876010元,为受害人挽回了巨大的经济损失。

  合肥警方提醒广大市民,不管对方是通过QQ、电话、短信还是微信联系,也不管他们声称是谁,编造出何种理由,只要最终涉及到借钱、转账,一定要通过打电话核实,最好通过见面的方式进行确认,以免造成经济上的损失。

  而市民如发现此类诈骗或已经造成损失,请立即拨打110,或者拨打电话0551-62244596咨询合肥市公安局反电信诈骗中心。

  (责任编辑:沈秀田)