众所周知,吸烟有害健康。近日,阜阳市临泉县发布最新“禁烟令”,要求全县所有公务人员在工作期间禁止吸烟。如有违规,第一次违规需要捐款200元,第二次500元,最高捐款1000元。所捐款项汇入县扶贫基金会。此外,违规者还被要求公开检讨,甚至在当地电视台曝光。

  发布最严“禁烟令”

  据了解,从2015年1月份开始,临泉县就开始实施控烟,要求在公共办公场所禁烟,后来又在县直机关单位开展禁烟活动。随着严控的实施,县直单位人员在办公场所吸烟的人少了。不过,由于此前的“禁烟令”缺乏处罚措施,约束力较小,仍有不少人改不掉吸烟的习惯。

  2017年3月,临泉县委办公室发布了升级版“禁烟令”。据发布的《关于临泉县公务人员工作期间禁止吸烟的规定》,禁止包括全县各级党政、人大和政协机关、人民团体、参公单位工作人员在工作时间内吸烟。国有企事业单位和村级干部参照执行。所有公务人员要签订《承诺书》,承诺严格遵守禁烟规定,积极参与禁烟宣传教育和引导工作,并主动接受各界监督,自愿接受相关处罚。

  为保障升级版“禁烟令”不落空,临泉将其纳入效能考核范围,由县效能办监督检查。对公务人员违反规定吸烟的,按照违规次数,责令其向县扶贫基金会捐200元到1000元不同数额的钱,并适时予以公开曝光。同时,对举报吸烟者,一经查实,给予举报人200元奖励。

  众多公职人员支持禁烟

  据悉,目前安徽省禁止在公共场所吸烟,公共场所也都张贴了“禁止吸烟”的标语。但目前的禁烟以引导为主,不进行处罚。所以当临泉发布这条“禁烟令”后,被称为全省最严。

  虽然严格,但当地众多公职人员都表示非常支持“禁烟令”。不少公职人员表示,禁止在工作期间吸烟,一方面可以帮助老烟民戒烟,另一方面也可以避免其他人吸二手烟,于人于己都有好处。

  记者从当地政府获悉,临泉县效能办特别成立了3个检查组,每组4人,对全县的相关单位和人员进行监督检查。接到对于公务人员工作期间吸烟的举报后,会安排专人通过查看监控录像、询问周围同事等方式进行调查,一旦确认就会按照规定进行处罚。根据《关于临泉县公务人员工作期间禁止吸烟的规定》,公务人员第一次违反规定在工作期间吸烟的需要捐款200元,第二次500元,捐款数额最高限制为1000元。所有的捐款,扶贫办会对其去向作出明确公示。

  (责任编辑 何菲菲)