3月20日上午,合肥市民张先生开车送货时,在一所学校门前无意间捡到一个快递包裹,随后致电收件人将包裹交还。这样的好人好事意味着,张先生将快递小哥的活儿“代办”了。不过这也引发了包裹主人解先生的思考:快递公司面对包裹丢失会是怎样的态度呢?

  男子捡到包裹代替“快递小哥”送还收件人

  今年30多岁的张先生是合肥一家中型超市的老板。昨日上午,他开着面包车到老主顾家中送货,在途经合肥市和平路与肥东路交口一所小学门口时,一个硕大的快递包裹横在车头前。

  “当时我还以为附近有快递分拣车,快递员会及时拿走的。”张先生告诉记者,他环顾四周并没有看到分拣车,附近也没有快递点。疑惑的他将快递包裹捡起来放进面包车内。

  张先生通过包裹上的信息,看到了收件人的号码,随后拨打收件人解先生的电话,通知其赶紧来拿快递。“我现在不在附近哦,麻烦快递小哥把快递送到我家里去吧。”当得知拨打电话的不是快递员时,解先生非常吃惊,“你捡到我的快递了?快递员还没送给我呢。真是感谢你啊。”

  之后,双方约定,解先生中午下班后到张先生所经营的超市内取走快递。“不是我的东西,当然不能要,也不是发扬风格,这就是应该做的,没啥可说的。”张先生对自己拾金不昧的行为表现得很淡定。

  “物流状态”仍在“派件中”

  昨日中午,解先生赶到张先生经营的超市取回了快递,并对张先生报以感激之情。

  直到当天16时许解先生接受记者采访时,他打开手机淘宝,看到自己所购买的快递“物流状态”依然属于“派件中”,也没有接到快递小哥的电话。

  “我就是不给快递小哥打电话。”解先生笑言道,他就想看看,快递公司会怎么对待这起丢件事故,是“装作不知道”,还是“承认错误并赔偿”。解先生说,如果快递公司主动要赔偿,他便说出实情,大家一笑而过;若快递公司死不承认,他就要“讨一个说法”。

  据悉,解先生购买的快递价值40多元,是幼儿防撞护栏。但他认为,无论快件价值几何,他还是想等候快递公司态度。

  快递公司:如丢失将与物流“发起端”协商赔付

  记者随后联系了为本次物流服务的百世快递公司。据客服人员介绍,当发生快件丢失、破损等损害寄(取)件人利益的事件后,该快递公司规定在本次物流的发起端进行协商赔付。也就是说,当解先生若发现快递未送到进行投诉后,快递公司会让离卖家最近的站点与卖家协商,再由卖家补发货或者退款,不会来找解先生处理此事。

  律师:快递丢失事件频发索赔难

  记者通过中国裁判文书网检索发现,在司法实践中,类似因快递丢失而对簿公堂的案件数量并不算少,且买家在未保价的情况下,得到货物相应价值的赔偿是很困难的。

  安徽金亚太律师事务所黄奥律师称,近年来,因快递公司失误造成货物损坏、丢失的事件太多了。如果没有保价,法院通常是按运费的3-5倍判定快递公司的赔偿金额,因为没有直接证据可以证明快递物品的种类和价值,对于贵重的快递,建议发货人方要保价,并最好备注一下,得到快递公司的重视,降低丢失的发生可能。

  (责任编辑:沈秀田)