一张小小的发票,成为不法分子手中变现、牟利的工具。近年来,虚开增值税发票案呈现多发高发、虚开金额越来越大。3月20日,合肥警方对外通报一案值达50亿元的公安部督办特大虚开增值税专用发票案,抓获9名犯罪嫌疑人。据了解,这也是安徽省经侦成立以来案值最大的虚开增值税专用发票案。

  国税稽查发现多家空壳公司

  去年3月,合肥市国税稽查局向合肥警方移送安徽大蒲贸易有限公司、安徽德耀有色金属有限公司涉嫌虚开增值税专用发票的线索,案值特别巨大。接到线索后,合肥警方立即协调税务机关组成联合专案组开展工作。

  此时距案发已过去半年时间,相关嫌疑人伪造销毁证据,订立攻守同盟,专案工作一度陷入僵局。面对这一情况,专案组通过对资金流、发票流建立数据模型分析梳理,终于发现一个以“黄金票”为源头的特大虚开增值税专用发票团伙。专案组同时发现该团伙同时还控制另外四家公司用于虚开增值税专用发票非法牟利。

  犯罪事实已经查清,对犯罪嫌疑人身份的调查及抓捕工作随即展开。嫌疑人具有极强的反侦查意识,冒用他人身份信息、利用代办人员注册成立空壳公司,在税务机关管理过程中从未留下任何蛛丝马迹。专案组立即调整思路,在有关部门的大力协助下,充分利用“大数据”开展深度研判、分析,抽丝剥茧,拨开层层迷雾,一个以余某、李某夫妻二人为首的虚开增值税犯罪团伙终于浮出了水面。

  行程万里实施抓捕

  从2016年5月至8月,专案组先后抓获李某等8名犯罪嫌疑人。但主要犯罪嫌疑人余某始终在逃,专案组先后多次前往新疆、河南等地,行程近万里实施抓捕,通过不懈努力,近日,专案组在太和县成功将犯罪嫌疑人余某抓获。

  合肥市公安局经侦支队经过近一年的侦查,破获了这起案值达50亿元的公安部督办特大虚开增值税专用发票案,抓获了犯罪嫌疑人余某、李某、陈某某等9人,这也是我省经侦成立以来案值最大的虚开增值税专用发票案。

  非法牟利数千万元

  据办案民警介绍,犯罪嫌疑人余某、李某先后纠集犯罪嫌疑人于某、陈某某等人,先后在合肥成立大蒲公司、德耀公司、海即兴公司、皆运公司、艾利克公司、晶仙雅华公司,在没有真实业务往来的情况下,采取低买高卖的形式,从沭阳利泉商贸有限公司等全国五十余家公司购买虚开的增值税专用发票,向高邮佐仕金属制品有限公司等全国两百余户企业虚开增值税专用发票,涉案金额高达50亿余元,金额特别巨大,犯罪嫌疑人余某、李某等人非法牟利数千万元。

  由于涉案价值巨大,该案材料足足有五十八卷。目前安徽大蒲贸易有限公司等公司特大虚开增值税专用发票案移送合肥市人民检察院起诉。

  (责任编辑:沈秀田)