人体内的血液量大约是体重的7~8%,以体重60公斤的人为例,他的血液量约4200~4800cc。有一个合肥人,在过去的十七年,献血量超60000cc,这几乎相当于15个成年人的总血液量。

  这个合肥人叫倪兵,经省志愿服务专家委员会评选,刚刚当选今年一月的省十佳志愿服务优秀典型。

  “我1973年出生,从2000年开始献血至今,已经坚持了17年,累计献血超过6万cc。”上周六,在合肥蜀山区经济开发区无偿献血活动现场,倪兵告诉记者,如今他的献血证已经有102本,至于献血的次数,“早已记不清”。

  他第一次献血是在2000年3月29日。“当时正在合肥南七商业大厦附近办事,看到大厦前停放着献血车,自己一时好奇,就跑过去献血。”第一次献血让倪兵觉得这是件好事,应坚持下去。

  倪兵称除了合肥,从事销售工作的他在北京、天津、广州等十余个城市参加过献血,仅在北京,倪兵的献血足迹就遍布301医院(现在的解放军总医院)、北京中国心血管病专科医院、同仁医院、王府井大街、西单、公主坟、阜外大街、复兴门外大街等地点。坚持时间长,献血量高,他曾四次获得全国无偿献血奉献奖金奖。

  记者了解到,倪兵今年再次申报了全国无偿献血奉献金奖。“在网站上已经可以看到我的名字了,但证书还没拿到手。”倪兵说,为了保持身体健康,自己经常锻炼身体,“比如爬大蜀山、打羽毛球,献血前,会刻意饮食清淡” ( 佟人冬 袁进刘亚萍)

  (责任编辑 何菲菲)