3月7日,安徽出入境检验检疫局发布抽检信息,公布了2016年度安徽地区进口消费品的产品质量。记者得知,该局抽检了机电、轻纺两大类别中,质量问题频发。抽查结果显示:检出不合格商品9批,涉及电子坐便器、服装和卫生湿巾,不合格率为19.6%。

  根据统计,此次共抽检了消费者普遍关注的进口商品46批次,主要包括电子坐便器、空气净化器、功能型服装、卫生湿巾等10种重点商品。抽查结果显示:检出不合格商品9批,涉及电子坐便器、服装和卫生湿巾,不合格率为19.6%,较上年22.2%的不合格率略有下降,但整体质量水平依旧不高。

  监督抽查中,检验检疫部门抽取了消费者较为关注的电子坐便器4批,均为韩国知名品牌,其中不合格3批,单项产品不合格率高达75%,主要不合格指标包括未标明防水等级、无中文铭牌、机器运行异常等。

  在进口服装方面,共抽取了来自泰国、越南、斯里兰卡、马来西亚等东南亚国家15批知名国际品牌功能性服装,检出不合格5批,不合格率为33.3%,主要不合格项目包括吸湿速干性能不合格、抗静水压性能差、产品达不到标明的功能性。此外,来自日本的一款含酒精的卫生湿巾未标明执行的卫生标准,并且产品包装上无质量检验合格证明,存在安全隐患。

  对于以上监督抽查发现的不合格商品,安徽出入境检验检疫局均按照相关规定进行了处理。一是责令不合格商品生产经营者进行整改复查,对存在质量问题的商品依法查处,同时加强对同类商品共性问题的跟踪抽查;二是将监督抽查结果通报地方政府和相关部门,为有关政府部门掌握进口商品质量状况、制定相关政策措施提供参考。

  安徽出入境检验检疫局郑重提醒广大消费者:在购买进口商品时应选择正规渠道并索要票据,切实维护自身合法权益。消费者在购买和使用过程中如发现违规和质量问题,可拨打当地出入境检验检疫局质量热线12365-2进行投诉或提供线索。(王玮伟)

  (责任编辑 何菲菲)