怎样预防儿童车祸

  不同年龄阶段的儿童,在交通事故的发生中有不同的危险因素,应采取相应的措施加以预防。

  1。学龄前儿童

  幼儿是行走交通事故的高发人群,也是三轮车车祸的危险人群。在机动车车祸乘员受伤者中,也有幼儿。建议采取以下措施预防交通事故:

  (1)对婴幼儿加强看管,不要让孩子在人多车多的路上独自行走。

  (2)在托儿所幼儿园进行交通安全常识的普及宣传。不少经常接受安全知识教育的孩子不但自己注意交通安全,还能提醒家长遵守交通规则,过马路不闯红灯、不逆行、不超速行车等等。

  (3)孩子上街要走人行道,而且一定要有家长陪伴,过马路时要走人行横道,家长要牵着孩子的手行走。

  (4)不要让孩子骑三轮车上马路旁的人行道、机动车道或狭窄的马路。

  (5)黄昏以后不要让孩子在有其他车辆通行的地方骑车。

  (6)带孩子乘车要给孩子系上安全带,家长也要系上安全带。要让孩子从小耳濡目染交通安全常识,并从成年人的行动中懂得如何采取安全预防措施。目前已有不少国家设计了专门的儿童安全座椅,可将孩子固定在车座上,以减少儿童乘车的不安全因素。

  2。学龄儿童小学低年级儿童〈6~9岁)

  发生步行交通事故的较多,而在驾车交通事故中,危险人群是小学高年级儿童〖10~14岁)及青少年〖15~18岁、对于学龄儿童及青少年,建议采取以下预防措施:

  (1)在学校开展交通安全知识教育,使学生懂得如何遵守交通规则,避免交通事故的发生。

  (2)学校应采取一定的安全防范措施,减少交通事故发生的可能,如学校门前的路口设专人执勤,在学生上学和放学时护送学生过马路。

  (3)教育学生不在马路上奔胞,不紧挨着停在路口的车辆过马路。

  (4)12岁以下的儿童不骑自行车上马路。骑自行车要遵守交通规则,不抢行、不逆行、不骑车带人。

  (5)定期对自行车进行检修,以避免因车闸失灵等原因发生交通事故。

  (6)禁止学生骑车撒把、下坡不捏闸和骑车下台阶。

  (7)15岁以下儿童不独自骑摩托车,坐摩托车要戴头盔。

  (8)乘车要系安全带,要养成习惯,形成自觉反应。

  已有不少国家在车内儿童安全座椅的前方设置空气袋,以减少车祸对儿童的人身安全损害。国外已有法律限制17岁以下的青少年开车,我国青少年开车的情况虽不普遍,但随着私人汽车的增多,青少年驾车的问题会日益突出,应引起重视。

  怎样规避“儿童盲区”导致的意外事故

  1、上车前绕车一圈观察周边

  对驾驶员而言,上车前最好先绕车一圈观察周边是否有小孩;开车前也可探头出窗外观察车外的情况;在行车到儿童多出没的小区、幼儿园或是小学时,要控制车速及时避让,必要时鸣笛提醒乱窜的儿童。

  2、车子开动前多探头出窗观察

  在车子开动前,不要只依赖后视镜来观察周边环境,尽量探头出去观察,这样能尽量减小盲区的范围。

  3、借助一些车载电子功能

  有一些车子自带的安全系统可以有助于规避各种盲区,例如360度全景摄像头、盲区预警系统等,车主也要充分利用起来。

  4、小区内、行人密集区要特别小心

  在驾车经过一些特别容易出现意外,或者儿童非常集中的区域例如小区内、超市停车场等,要提高警惕控制车速以便随时作出反应。(来源:佰佰安全网)

  (责任编辑 何菲菲)