医生正在为卢娜做检查医生正在为卢娜做检查

  据市场星报报道 昨天上午,安医大二附院血液内科的病房里,一位特殊的小病人正在收拾行李,准备回国。如果不说,谁都看不出这个爱笑的“洋娃娃”半年前还在与死神搏斗。

  7岁的卢娜来自俄罗斯圣彼得堡。不幸遭遇急性B淋巴细胞白血病的她,经历了化疗、复发、骨髓移植、再次复发的波折,终于在遥远的中国安徽看到了生命曙光。此前,她在安医大二附院接受了CAR-T细胞免疫疗法,经过复查,目前她的体内已经没有白血病细胞,病情稳定,处于完全缓解状态。

  身患白血病,外国女孩骨髓移植失败

  卢娜生活在圣彼得堡一个幸福的家庭里。2012年12月,年仅3岁半的卢娜被确诊为急性B淋巴细胞白血病。

  此后的4年间,卢娜的童年就跟医院紧密相连。2015年7月,经历了数次化疗的卢娜复发了,听取医生的建议后,卢娜接受了母亲的半相合造血干细胞移植。

  没想到,仅仅过了4个月,卢娜的白血病再次复发。她只得接受了双向单克隆抗体治疗,可这种当今世界上最先进的免疫靶向治疗给卢娜带来了非常严重的毒副作用,肺损伤使她一度呼吸衰竭,而且骨髓中的白血病细胞也始终未能清除,这让原定治疗不得不中断。

  卢娜的病情持续恶化,危及生命,但她已无法继续耐受俄罗斯现有的各种治疗手段,而且一旦再次复发,治愈希望将极其渺茫。这让卢娜一家人陷入了绝望。

  绝处逢生,中国的邮件给了她希望

  卢娜的身体每况愈下,爸爸接受医生的建议,开始通过网络进行全球呼救,陆续向各地白血病治疗或研究机构发出求助邮件,但都石沉大海,全无音讯。

  幸运的是,今年4月,他在美国临床试验数据库上发现了中国安医大二附院CAR-T临床研究注册信息,抱着最后一次尝试的心态,卢娜的爸爸向该项临床研究项目负责人、血液内科主任翟志敏发邮件求助。

  “这么可爱的孩子,不救太可惜了。”在通过邮件对卢娜的病情反复沟通后,发现卢娜的情况确实适合接受CAR-T细胞免疫疗法,翟志敏接受了卢娜爸爸的请求。今年5月底,卢娜一家踏上异国求医之路。

  6月4日,首次抽血进行T细胞分离培养;6月18日,第一次CAR-T细胞回输;6月20日,第二次CAR-T细胞回输……第15天,医生对卢娜进行了骨髓细胞穿刺,显示卢娜体内的白血病细胞为零,被判定为“完全缓解”。

  如约复查,病情已完全缓解

  第一阶段的治疗完成后,由于病情稳定,卢娜的家人就决定带她回国修养一段时间。

  11月4日,卢娜如约回到中国进行复查,经细胞学检测和MRD检测,均显示为完全缓解,找不到一个白血病细胞。

  据了解,CAR-T疗法尚处在临床试验阶段。目前,已有17位患者在安医大二附院接受了CAR-T治疗,其中最小的4岁,最大的70岁。