晨报讯 “因铜陵一中、来安中学在暑假期间存在违规补课问题,给予黄牌警告,并责令作出书面检查报相关市教育局和省教育厅。”昨日,安徽省教育厅通报了2016年第三季度规范办学行为情况,不少省示范高中获“黄牌警告”;因屡次违规补课,明光中学的省示范高中称号被撤销。

  今年8月9日,省教育厅下发了《安徽省教育厅关于严禁中小学暑假期间组织学生违规补课的紧急通知》,严禁中小学校提前开学上课,严禁中小学校违规组织集体补课。8月中下旬,省教育厅派出8个工作组对14个市的69所学校进行了明查暗访。

  “暗访中发现,大多数学校均能遵守国家和我省规范办学行为有关规定要求,没有违规补课现象,但仍有少数学校违规组织补课。”省教育厅通报显示,8月12日铜陵一中高三年级1-12班在校补课,8月17日明光中学多个高三班级和两个高一班级在补课,8月28日下午淮南九中高三学生在校补课;此外,滁州市来安县来安中学被媒体曝光暑假期间存在违规补课问题。

  与此同时,桐城市实验小学违规征订了读本和教辅材料,涵盖心理健康、公共安全、文明礼仪、法制教育、语文阅读、书法材料、一至二年级基础训练、暑假作业等,违反了省教育厅关于教辅材料管理和不得面向学生统一收取征订读本费用的有关规定。

  “鉴于以上违规情况,给予省示范高中铜陵一中、来安中学黄牌警告,责令作出书面检查报相关市教育局和省教育厅;给予对桐城市实验小学违规征订教辅材料和收费一事负有监管责任的桐城市教育局全省通报批评;给予淮南九中全省通报批评并限期进行整改。”

  另外,根据省教育厅的通报,明光中学曾在2010年因违规补课被省教育厅撤销省示范高中称号,整改后于2012年恢复,但该校仍不吸取教训,再次违规组织补课,根据规定作出撤销其省示范高中称号。 晨报记者 刘梅梅