10月6日,由文化部对外联络局和中央电视台综合频道联合推出《开讲啦》“21世纪海上丝绸之路”特别节目,格力电器董事长董明珠、新加坡南洋理工大学荣誉校长徐冠林、新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年相聚新加坡,共同探讨“创新发展”与“中国制造”。

图为徐冠林(左)、董明珠(中)、郑永年(右)同台开讲
 中国制造的“前世今生”:从模仿到创造图为徐冠林(左)、董明珠(中)、郑永年(右)同台开讲 中国制造的“前世今生”:从模仿到创造

  中国制造的“前世今生”:从模仿到创造

  一来到新加坡,董明珠第一件事就是到当地的电器商场进行实地考察,她发现新加坡的商场很少有中国品牌的空调与电器。对此,董明珠并不觉得沮丧,她觉得这既是机会,也是中国品牌的挑战。“新加坡近80%是华人,我觉得非常亲近,我们很多理念是很容易达成一致的,达成什么样的一致呢?那就是中国要走向世界。”

  而中国制造在世界人们心目中处于什么位置呢?董明珠说,“在几年前,我听到最多的是中国制造是低质低价的代名词,到底中国制造是不是低质低价呢?这个问题值得讨论。”

  “除了消费者的购买习惯之外,中国制造也要检讨,要知道中国是全球最大的空调生产基地,80%-90%来自于中国制造,但是为什么外国消费者不相信中国制造呢?因为以前中国在制造过程中没有自己的技术,只是按照别人的标准生产产品,缺少自主技术。”对于中国制造被贴上低质低价的标签,董明珠显得有些激动,“很多中国企业把赚钱作为赢家的标准,把赚钱作为竞争力的标志,我认为真正的赢家不是你规模大,而是因为你能改变这个世界。”

  当然,作为中国制造的代表企业,格力电器也曾历经中国制造发展的“阵痛期”。对此,董明珠坦言,“在过去的15年,格力和中国其他的任何一个家电企业都是一样的,走的是一条模仿的道路,别人生产什么,我们就做什么,并没有真正理解市场的需求,这样恰恰是没有利润的。那么这10年,我们认识到问题以后,开始自主研发,掌握核心技术,成为了创造者,并且培养了大量的人才”。

  中国制造的“逆袭”秘诀:创新,改变中国制造

  从当初一个名不见经传的小厂,发展为如今全球最大的家电企业,格力电器凭借的是什么?在当天的演讲现场,董明珠给出了答案:创新。

图为董明珠演讲现场图为董明珠演讲现场

  针对创新,董明珠有自己的理解。她认为,在中国“大众创业万众创新”的氛围下,并不是开一个店或开一家公司就是创业创新,真正的创业创新需要企业共同承担起责任,坚持走上一条自主创新的道路,自主研发技术、自主培养人才、自主创造一条管理模式。

  实际上,董明珠带领的格力电器也正是凭借自主创新实现了飞跃式发展。如今,格力电器拥有制冷技术研究院、机电技术研究院、家电技术研究院等7个研究院和8000多名技术人员,并已成功研发出15项“国际领先”级技术,成为当之无愧的家电行业领导者。

  而对于“创新”的话题,徐冠林也有着自己独特的见解,“其实创新就是叛逆。我觉得所有的人类都有叛逆的基因,也就都有创新的本领。问题是,怎样鼓动它,怎样让它发展”。

  从当初的模仿者到如今的创造者,格力如何实现中国制造发展的“逆袭”?董明珠最有发言权,她笑着说,“第一是消费者的需求,很多人认为空调只是一种功能性的产品,只需要降低温度,但是错了。当人们生活质量越来越高的时候,我们更多的是追求一种美的享受,所以当一个企业做一个产品的时候,我们需要记住,消费者的需求就是你的追求。第二是企业标准,一个好的企业就是不断创造出消费者想要的但没有想到的,那就是你的存在。”

  中国制造的未来:一带一路让世界了解中国 让世界爱上中国造

  从当初低质低价到如今注入创新基因,中国制造的未来发展如何呢?郑永年表示,“中国各方面技术已经到了从数量到质量起飞的阶段,以手机为例,中国从以前的山寨版到现在的自主制造,一定有一个过程。”

  对于中国制造的未来,董明珠充满自信,“习总书记提出‘一带一路’,就是为了让更多人来了解中国,让世界了解中国。那么,这靠的是什么呢?就靠中国制造。我们的产品给别人带去美的享受,中国的形象就会改变”。

  对此,徐冠林的看法与董明珠的理解不谋而合。徐冠林认为,“我认为,习总书记‘一带一路’是一个很好的大方向,搭建起了中国与世界的桥梁,让中国更好走向世界”。

  作为中国制造代表企业的掌舵者,董明珠对中国制造的关注和努力堪称中国制造的代言人。在新加坡实地考察市场后,董明珠豪情壮志,“新加坡我一定要再次来,而且要来多一点,我一定要让新加坡的人用上无风无声的节能的空调,这就是我要做的。”而对于整个中国制造的发展,董明珠更加自信,“中国走向世界是必然的,我们都应该有这个决心。中国很多好的企业一定要用我们的实力,用我们的创造力,改变这个世界”。