10月13日, “2016年广东省制造业发展年会暨广东省制造业500强企业峰会”在珠海国际会议中心举行。广东省人民政府副秘书长钟旋辉、珠海市副市长王庆利、广东省制造业协会会长陈凯旋等政府领导,以及格力电器董事长董明珠等广东省500强企业家代表出席了会议。大会还为格力电器等优秀企业颁发了“广东省企业50强”荣誉证书。

图为2016年广东省制造业发展暨广东省制造业500强企业峰会现场图为2016年广东省制造业发展暨广东省制造业500强企业峰会现场
图为广东省政府副秘书长钟旋辉在会上致辞图为广东省政府副秘书长钟旋辉在会上致辞

  会上,钟旋辉对广东省制造业的发展提出了要求和期望,他表示“广东省要推动制造业各行业企业做大做强,把制造业作为转变经济发展、调整优化产业结构的主战场。抓自主创新、提升产业核心竞争力;抓智能智造,推向产业结构迈向中高端,加快广东省有制造大省向制造强省转变。”

  董明珠作为制造业的企业家代表,在演讲一开始,就指出:“企业的发展不是靠政府的政策扶植,而是由企业自身的竞争力决定的。”董明珠现身说法,介绍了格力电器发展壮大的“八字诀”:坚守、挑战、人才、制度。

图为董明珠在会上做主旨演讲图为董明珠在会上做主旨演讲

  坚守

  “坚守就是不让社会的浮躁改变我们”

  “企业要有竞争力,就必须有坚守精神,不要让社会的浮躁改变我们,要做事就做成一事。”董明珠将如今格力取得的成绩归功于格力的坚守精神。

  在企业纷纷改革转型的时期,很多家电企业都将业务范围扩大至高利润的房地产、文化、互联网等行业,格力电器却从未将发展的枝桠伸出制造业的范围。今年7月,格力电器正式宣布进入“多元化时代”,除空调之外,格力电器的全产业布局已经形成:横向来看,已经包括了空调、冰箱、生活电器、手机等消费品;纵向来看,格力已经形成了精密模具、智能装备、压缩机、电机、电子、电工等工业制品,以及再生资源产业链,形成整个产品生命周期的研发、生产制造、合理回收的良性生态系统。

  “如果都去做赚钱的事情,都去做轻资产,整个社会的发展不会是良性的。重资产发展不好,轻资产也无法生存,更谈不上发展。”董明珠对制造业的坚持执拗却令人心生敬意。

  挑战

  “挑战精神不仅是要挑战自我,更要挑战行业”

  在以往的演讲中,董明珠也会讲挑战,但更多的是讲格力电器的自我挑战。但这一次,董明珠提出了在挑战自我的同时,也要敢于挑战行业规则,挑战行业内的不正当竞争。

  近期,格力电器连发两条公告“给安装工增加100元/台安装费”,并且不得以任何理由克扣,在行业内引起了巨大的轰动。董明珠也坦言,这在行业来说可能是件“招恨”的事情——其他品牌势必也得提高安装工的待遇,从总量来看这笔额外支出的资金并不是一笔小数目。但这项政策对于安装工来说却意义重大——不仅是待遇的提高,更是对他们劳动的尊重和肯定。“我们存在的最大价值是应该让更多的人享受幸福,”董明珠表示。在她的心目中,该获得幸福的不仅是格力电器的用户,也应该是为格力电器和用户服务的人们。

图为格力电器等企业获颁“广东省企业50强”图为格力电器等企业获颁“广东省企业50强”

  人才

  “铁打的营盘流水的兵,格力电器愿意成为行业的‘西点军校’”

  历经二十多年的发展,格力已经有了一套完善的人才培养体系,可以说格力电器的成就和其人才培养相辅相成。但近几年来,格力电器也面临着严重的“被挖人”事件。从一开始技术人员被高薪挖走到后来经营管理人员被挖,格力电器也曾一度感到恐慌,但现在“偷人事件”却不再让董明珠头疼。

  “铁打的营盘流水的兵,走人不怕,留下的才是认同格力电器企业文化的人”董明珠自信满满,“我们愿意成为行业的西点军校”。

  格力电器每年超过50亿的研发投入很大一部分都投入在人才培养上,作为董事长,董明珠每年都会和新入职的大学生座谈,面对面交流,“格力电器有巨大的人才培养能力,这也是保持企业强大生命力的关键。”

  制度

  “人才培养和优秀的企业文化要靠制度建设”

  “三公三讲”原则对于格力电器员工来说并不陌生, “三公三讲”是指:“公平公正、公开透明、公私分明”,“讲真话,干实事;讲原则,办好事;讲奉献,成大事”。这也格力电器企业文化和制度建设的根基所在,“三公三讲”融入在格力电器的每一个环节、贯彻在每一个员工身上。

  在年会上,董明珠欢迎在业务上能服务于格力电器的企业走进格力,她还直言不讳的说:“如果你们想做格力电器的供应商,采购部收你们的钱和物,欢迎你们直接向我举报。” 格力电器对质量和品质控制的苛刻闻名业界,其对原材料、零部件和自身产品的标准总是比行业标准、国家标准严苛多倍。“如果你愿意为格力服务,格力对你们的严格要求能让你腾飞”,董明珠对品质毫不含糊。

  如今的格力电器前途光明但仍长路漫漫。坚守、挑战、人才、制度是格力电器竞争力养成的“八字诀”,我们有理由相信:即使披荆斩棘,格力电器也能走出一条阳关大道。