新安晚报 安徽网讯  本周末迎来国庆小长假,根据规定,国庆节是国务院规定的免费通行重大节假日之一。今年国庆假期免费通行时间为10月1日0时至10月7日24时,共计7天。免费通行期间七座以下(含七座)载客车辆以及允许在普通收费公路行驶的摩托车将免收通行费。

  根据以往国庆黄金周免费通行规律,车流高峰时期主要集中在假期的首尾节点。预计今年国庆假期我省高速路网通行压力最为突出的路段主要有7个:G5011芜合高速王铁至试刀山段、雍镇至芜湖大桥段;G4001合肥绕城北环段;G40沪陕高速合六叶徐集至六安北和新桥至合肥西互通段;G4212合安高速严店至庐江段;G36宁洛高速大刘郢枢纽至明光东段。通行压力最为突出的互通主要有7个:G4001合肥绕城合肥西互通、陇西互通、路口互通,G3京台高速铜黄段马堰互通、汤口互通,G4211宁芜高速芜马互通,G40沪陕高速合六叶段徐集互通;通行压力最为突出的收费道口主要有7个:G4001合肥绕城高速金寨路、包河大道、蜀山道口,G3京台高速合铜黄段黄山南门出口,G36宁洛高速滁宁段曹庄出口,G40沪陕高速合宁段吴庄出口,G50沪渝高速宣广段皖浙道口。

  此外,值得一提的是,早前拥堵最为集中的合巢芜高速试刀山隧道应急工程已完成施工,新隧道预计将在本次国庆节前投入使用,届时将极大缓解芜合高速车流量。

  国庆期间,因养护施工实行半幅双向通行的高速路段主要有:

  1、绕城高速:南京方向32公里+025米至33公里+750米(高铁南站路段);合肥方向30公里+896米至32公里+025米(高铁南站路段);合肥方向30公里+896米至32公里+25米;

  2、芜合高速陇西枢纽芜湖往南京方向施工,车辆改由肥东收费站绕行。

  3、蚌合高速合肥方向72公里+812米至73公里+210米。

  省路警联合指挥中心在此提醒,国庆高速出行务必关注以下攻略:

  假日期间,预计出行高峰期出现在10月1日全天和2日上午7-10时,返程高峰期在10月6日下午和7日全天,假期首尾节点城际周边车流量预计会大幅增加,建议错峰错时出行。

  因合肥绕城高速高铁南站路段施工改造,建议准备由包河大道上高速的车辆选择其他道口上下。

  新安晚报 安徽网记者 刘旸