新华社合肥8月2日电题:旅游官员是如何“靠山吃山”的?——从安徽省旅游局原局长胡学凡案透视“旅游腐败”

  新华社“新华视点”记者徐海涛、张紫赟

  8月2日上午,安徽省旅游局原局长胡学凡因近百次收受、索取各类企业老板贿赂460万余元,一审被安庆市中级人民法院判处有期徒刑十二年,并处罚金400万元。

  “新华视点”记者调查发现,近年来,旅游领域贪腐案件时有发生,部分旅游领域官员“靠山吃山”,景区评级、旅行社资质评定、旅游专项扶持资金拨付和旅游地产开发成为“旅游腐败”四大重灾区。

  十余年受贿边腐边升两任省旅游局局长接连落马

  61岁的胡学凡可谓“资深旅游官员”,他38岁出任著名旅游城市黄山市旅游局局长,后任黄山风景区管委会党委书记、黄山旅游集团董事局主席,2009年升任安徽省旅游局局长。

  2014年,有关部门在查办安徽一名副省级官员贪腐案件时,发现了胡学凡的涉案线索,于当年3月对其立案调查。

  法院审理查明,胡学凡受贿时间长、次数多。从1997年担任黄山市徽州区区委书记开始,胡学凡“一路受贿,一路升迁”,十余年间受贿近百次,为20家单位或个人在旅游专项资金拨付、景区评级、工作调动等方面谋取利益,非法收受或索取现金、购物卡、金条等财物,折合人民币460余万元。

  胡学凡的前任、曾担任安徽省旅游局局长的江山,在调任安徽滁州任市长、市委书记后,也于2014年4月因严重违纪被立案调查。

  胡学凡和江山都是在旅游领域工作多年、出自安徽黄山的干部,二人曾“前后脚”担任黄山风景区管委会党委书记、黄山旅游集团公司董事局主席、黄山旅游发展股份有限公司董事长等职务。2005年,江山先行调任安徽省旅游局局长,4年后胡学凡接任了他的职务。2014年春,两人先后落马。

  目前,江山一案也已开庭审理,检察机关指控其利用职权违规审批,多次在土地出让金返还、风景区等级申报、旅游发展资金拨付等方面为他人谋取利益,受贿折合人民币433万余元。