急救担架睡着一位“血人”,衣服已被鲜血染红。63岁李大妈,因一场车祸生命危在旦夕,生命体征微弱,经过医务人员连续12小时的奋力抢救,李大妈逃出“第一道鬼门关”。6月26日,记者从省妇幼保健院东区获悉,日前该院上演了一幕现实版的“生死时速”——多学科合作的车祸患者大营救。

  车祸患者入院已测不到血压

  双侧瞳孔放大,接近死亡边缘

  据了解,患者李大妈63岁,因一场车祸急诊来安徽省妇幼保健院东区救治,来医院时,已测不到血压,血压为0mmHg,双侧瞳孔放大,生命迹象微弱,生命告急。

  随后,该院调动了所有的医疗资源,全力以赴抢救患者。医院立即开通绿色通道,患者在做CT过程中,骨科、重症医学科、放射介入科、外科、妇产科等各个学科专家全部到位,在现场讨论手术方案,拟定可行最佳方案。

  经过诊断,患者确诊为车祸多发伤、骨盆粉碎性骨折、腰椎骨折、失血性休克、下体贯通伤——骨头穿入下体及直肠贯通伤。时间就是生命,分秒必争,医疗、护理、后勤各个部门联合打响了一场没有硝烟的 “战争”。接到指令后,检验科启动大输血方案,便开始配血、备血,确保患者血液供应,手术室就开始了准备工作,B超室调配医生上手术室为患者做床边血管超声,全院各相关科室都在“战斗”状态。

  全身血液换了2遍,多学科合作12小时

  李大妈睁开眼,虚弱地说了一声“谢谢”

  因患者生命告急,医院专家紧急讨论急救方案,最终拟定了先行髂内动脉栓塞术止血、再上骨盆外固定支架、最后进行下体修补术是最为稳妥的方案,在血管外科专家的协助下,手术成功。在接近12小时的手术中,输入血液制品8600ml,患者血压由0mmHg, 直到最后停升压药的99/62mmHg。生命体征趋于稳定,手术完毕即刻转入ICU进行下一步治疗。

  “由于失血过多,刚送过来已经没有血压,瞳孔都散大了,经过医院各相关科室专家的联动抢救,家人已安全度过生死第一关,今天看到抢救经过,觉得医务人员是真正的勇士。”患者家属感动地说。12个小时后,手术结束时,手麻科护士长罗海莺把吸氧面罩放在患者面部时,李大妈睁开眼,虚弱地说了一声“谢谢”。

  “ 纵然有千言万语,也抵不上这两个‘谢谢’。这一声‘谢谢’,是患者逃离‘第一道鬼门关’发出的生命信号,对于我们所有参加抢救的医务人员来说,是最大的欣慰,所有的辛苦都是值得的。”罗海莺护士长说。 鲍璀 市场星报记者 俞宝强 文/图

  原标题:医院上演现实版“生死时速” 车祸老人全身血液换了2遍