6月25日晚8点,我国新一代中型运载火箭长征七号,在海南文昌发射场点火升空,一举成功,标志着我国“太空家园”建设拉开新的序幕。新安晚报、安徽网记者了解到,长征七号副总设计师程堂明,是安徽桐城人。昨天下午,新安晚报、安徽网记者联系到远在海南文昌的程堂明,请他回忆了那激动人心的时刻。

  [讲述]

  那一刻八年努力都值了

  25日晚8点整,伴随着巨大的轰鸣声,长征七号运载火箭从距离海边约800米的发射平台上腾空而起,拖曳着一束耀眼的白色尾焰,飞向浩瀚太空。点火的时候,程堂明就在后端的测控中心,“当时我有点紧张,但还是非常有信心的。”

  8时10分许,长征七号将多用途飞船缩比返回舱等载荷组合体准确送入预定轨道。“火箭的使命就完成了。当听见‘载荷正常分离’时,测控中心立刻沸腾了。”程堂明说,长征七号的研制从2008年11月正式启动,那一刻,他觉得8年的努力都得到了回报。

  “安徽元素”助力长征七号

  火箭在发射场进行的垂直总装、垂直测试、垂直转场,被称为“三垂模式”。现役火箭中采用的“三垂模式”,其箭地连接工作在技术区和发射区要进行两次,而长征七号火箭采用的是“新三垂测发模式”,仅一次对接就可以完成工作,转至发射区以后出现故障的概率更低,同时也缩短了发射区的工作时间。

  程堂明告诉新安晚报、安徽网记者,长征七号的一飞冲天,其中有着“安徽元素”的助力,比如,“把火箭在垂直状态下从技术区转运到发射区大型平台,叫做移动活动发射平台,在这个平台里面有一套空调装置,就是咱们合肥造的。”