最新进展)

  微缩版“生命方舟”安全着陆

  26日15时41分,由长征七号运载火箭搭载升空的多用途飞船缩比返回舱,在东风着陆场西南戈壁区安全着陆,外观良好,状态正常。

  多用途飞船缩比返回舱高约2.3米,最大外径2.6米,总质量约2600千克,在轨飞行时间约20小时。

  “多用途飞船返回舱是瞄准我国未来载人深空探测,全方位满足后续再服务应用以及低成本天地往返运输的使用需求。”多用途飞船返回舱研制单位、航天科技集团公司第五研究院院长张洪太介绍,出于节省科研经费的考虑,此次执行任务的多用途飞船返回舱是正式型的缩小版。不同于神舟飞船返回舱先辈们的“钟罩式”造型,它呈倒锥形,像一颗“子弹”。别看身材不高,可身负重任——多用途飞船缩比返回舱承担着我国首次在轨获取返回舱自由飞行气动数据,首次探索可重复使用设计、验证及评估技术,首次验证金属材料性能及制造技术等艰巨使命。向着打造我国未来载人深空探测“生命方舟”迈出了坚实的第一步。

  中国载人航天工程相关负责人表示,多用途飞船缩比返回舱的成功回收,为后续新型载人飞船的论证设计和关键技术攻关奠定了重要基础,标志着我国长征七号运载火箭首飞任务既定目标全部实现。