[计划]

  未来还将发射载人飞船

  程堂明告诉新安晚报、安徽网记者,长征七号的主要目标是为了我国的空间站工程做准备,搭载货运飞船,等空间站成立以后,每年定期上行一些货物,比如食物、水等,为空间站的生命保障系统提供帮助,“同时每年还会定期开展一些实验,长征七号火箭就要把这些实验装置送上去。”

  此外,据程堂明介绍,作为新一代中型运载火箭,长征七号除了满足我国载人空间站工程发射货运飞船的用途,作为载人火箭发射载人飞船的研究,后续也在进行中。

  离“太空家园”又近了一步

  长征七号首飞,是中国以建设空间站为目标的空间实验室任务第一次发射。对于程堂明来说,火箭发射成功只是开始,很快,他的身影又出现在各种会议中了。

  程堂明告诉新安晚报、安徽网记者,首飞任务之后,长征七号火箭明年将承担我国首个空间货运飞船——天舟一号的发射任务,为我国长期有人照料的空间站搭建起“天地运输走廊”。

  “2020年前后,我国也将建立起自己的空间站。”程堂明说,随着长征七号等一系列航天任务的完成,我国离空间站的目标也越来越近。

  董宇翔 姚笃留 新安晚报、安徽网记者 陈牧