目标

  省政府要求合肥市控制房价过快上涨

  根据意见,我省将以非住宅商品房去库存为重点,统筹商品住房去库存,严控增量、消化存量。对商品住房去化周期超过2年的,将减少新增居住用地供应;去化周期少于2年但已出让开发用地较多的,控制好供地节奏,防止形成新的积压;商品住房需求旺盛、库存量较少的城市,将加强供应管理,加大居住用地有效供应,公开市场信息,合理引导市场预期,防止房价非理性上涨。商业办公等非住宅商品房去化周期超过48个月的,停止新出让同类性质用地。

  其中,对于合肥市的要求是,房地产去库存重点是非住宅商品房,同时要加强商品住房供应管理,保障供求基本平衡,保持市场稳定,控制房价过快上涨,避免大起大落。

  到2020年,供需平衡、房价稳定

  根据我省制定的目标,计划用3年左右时间,去化商品房库存2500万平方米。到2018年底,全省商品住房去化周期控制在15个月以内,各设区的市去化周期控制在18个月左右;全省商业办公等非住宅商品房去化周期控制在48个月左右,各设区的市去化周期控制在55个月左右。到2020年,实现供需基本平衡,房价基本稳定,有效控制市场潜在风险。