最新进展

  副食店无销售资格 食药监已介入调查

  22日上午,封面新闻(thecover.cn)记者来到位于华阳利民三街的谊斌副食店,并未找到避孕套有售。“卖完了!过几天看有没有。”一名女子答道。当记者问起小雨一事,女子说她不知道。

  而在一天前,小东和成都电视台记者上门询问时,该副食店店主承认小东确实买过避孕套。当众拆开发现小洞后,自称店主亲戚的一名男子将电视台记者推倒在地,并摔坏镜头。为此,双方曾打电话报警。

  22日下午,封面新闻(thecover.cn)记者从成都天府新区食药监局了解到,副食店销售避孕套需取得相关许可,但该副食店并未取得避孕套的销售资格。目前,食药监部门已经开始调查此事。

  专家提醒

  劣质避孕套易引发妇科病

  针对小雨的遭遇,成都市三六三医院妇科副主任医师张英告诉封面新闻(thecover.cn)记者,半年内连续做两次人流属于高危人流,子宫穿孔的风险比较大。“如果人流做得过多,对子宫内膜会有损伤,对以后怀孕会造成一定影响。”

  因此,她建议情侣去正规场所购买大品牌避孕套。“使用劣质避孕套时,容易出现破裂,导致避孕失败。”

  此外,质量低劣的避孕套,还可能会使高敏体质的人过敏。女性阴道是比较复杂的微生态,有很多菌群,伪劣避孕套可能含有劣质硅油,容易破坏呈弱酸 性的女性生殖系统,减少阴道内益生菌数量,同时,这种硅油不易清洗,极易使女性产生阴道炎、宫颈炎等妇科疾病。(应当事人要求,小雨、小东均为化名)