晨报讯 6月20日,安徽省检察院举行“举报宣传周”新闻发布会,今年的“举报宣传周”的主题是“加强举报人保护,惩治群众身边腐败”。据通报,今年1到5月,我省检察机关共立案查处职务犯罪案件729件934人,其中县处级以上干部要案63人(厅级以上干部7人)。省检察院有关负责人称,我省检察机关对举报人最高可奖励50万元,对于有特别重大贡献的,经最高人民检察院批准,不受上述金额限制。

  今年1到5月查处厅级以上干部7人

  “今年1到5月,全省共立案查处职务犯罪案件729件934人,同比分别上升7%和1.1%,其中,县处级以上干部要案63人(厅级以上干部7人),同比上升80%。”据省检察院副检察长李卫东介绍,今年先后办理了池州市委原副书记王强受贿案、省教育厅原副厅长杨德林受贿案等一批有影响、有震动的大要案。另据介绍,2015年以来,全省检察机关立案侦查各类职务犯罪案件2330件3008人,通过办案为国家挽回经济损失2.75亿余元。

  “既要打虎也要拍蝇,去年以来,我省检察机关着眼于有效遏制‘小官大贪’现象,共查办乡镇站所工作人员130人,村两委负责人218人。”李卫东介绍。

  检察机关在查处职务犯罪的同时,积极参与“天网”行动,去年以来,共追捕在逃犯罪嫌疑人53人,占同期在逃人数的79%,阜阳市国税局原局长柴国良等6名长期潜逃境外的职务犯罪嫌疑人被成功抓捕或劝返归案。

  此外,去年以来,全省共书面提出纠正减刑、假释、暂予监外执行不当案件1395人,已纠正1387人,其中职务犯罪案件121人。如合肥市两级检察机关跟踪监督,将社会影响较大的职务罪犯方广云收监执行。