中安在线讯 4月22日上午,安徽省高院召开新闻发布会,向社会发布2015年度安徽法院知识产权司法保护状况白皮书。

  据了解,2015年,全省法院共新收知识产权民事一审案件2860件,比2014年上升101%;审结2679件,同比上升97.7%。其中新收著作权案件1416件,同比上升478%;商标案件1102件,同比上升27.3%;专利案件179件,同比下降17%;技术合同案件63件,同比上升152%;植物新品种案件12件,同比下降20%;其他知识产权案件87件,同比上升61%。新收知识产权民事二审案件262件,同比上升179%。新收知识产权民事再审案件2件。

  据安徽省高院知识产权庭庭长许徽介绍,安徽省法院知识产权民事审判工作呈现五大特点。第一,收结案数双创新高,一审新收案件比上一年上升一倍多,创近十年来最大增幅;第二,新型案件不断增多,如利用第三方支付平台作为支付手段的商标侵权案件、需要进行软件程序对比的制作侵权纠纷等都属于今年遇到的新情况;第三,审理难度越来越大,高速增长的案件包含了更高技术“含金量”和更激烈的利益争夺,设计复杂技术事实的新型案件;第四,含有域外因素的知识产权案件日渐增多,涉外知识产权纠纷呈现多发态势;第五,涉网络知识产权案件异军突起,去年新收此类案件1302件,占一审案件总数的46%。(记者 黄娜娜)