晨报讯 上周冷出了个“今冬”最低温,可到了这一周,阴雨天又开始返场作怪了。省气象台的预报说,本周以“圣诞节”作为分割线,之前多是阴雨天,而且雨水间歇期多发雾霾;之后冷空气驾到,雨水没了,但温度会走低。

  未来几天雨水和大雾都会频发

  从上周六开始,一场大范围的雾霾天开始笼罩华北、黄淮等地。

  昨天上午,合肥又是迷雾一片。市气象台昨天5点发布了大雾橙色预警信号,市区及高速公路出现能见度不足200米的浓雾,局地能见度只有50米。

  根据省气象台的预报,未来几天合肥多阴雨,空气中水汽充足,在雨水间歇期,容易发生雾霾天气。

  冷空气周四来 吹散大雾也带来降温

  要想雾气散去,可能要等到周四冷空气到来,但吹跑了大雾,又会带来降温的烦恼。

  省气象台预计,24日前我省多阴雨天气,其中22-23日江南南部部分地区有中雨。25日前后受冷空气影响,气温有所下降。

  具体预报:22日白天:全省阴天有时多云,沿淮淮北大部分地区和沿江江南部分地区有小雨。22日夜里:全省阴天,大部分地区有小雨。23日:全省阴天,大部分地区有小雨,其中江南部分地区有中雨。24日:淮北部分地区和本省山区有小雨或雨夹雪,其它地区有小雨。晨报记者 于巧妮 通讯员 胡晓云