据市场星报讯 在人们的传统观念中,夫妻两人年龄相差10岁以上的属于“老少配”,随着时代的发展,“老少配”的婚配比例也逐年上涨,其中,男大女小是主流。

  近日,市场星报、安徽财经网记者通过对合肥多家法院,历年上百起“老少配”离婚案进行简单梳理发现,由于年龄上的差距较大,“老少配”离婚风险偏高,不少“老少配”夫妻甚至熬不过三年。

  婚后闹矛盾她发现他婚前转移了财产

  “信任就像一张白纸,皱了就算抚平也恢复不到原来的样子。”——电视剧《大丈夫》中的台词道破了夫妻关系的关键,而这也是小倩(化名)要求离婚的理由。

  2012年初,23岁的小倩在实习时认识了公司主管胡先生(化名),通过数次接触,她对温文尔雅的胡先生产生了好感,并在他有意无意的关照中芳心暗许。得知胡先生自从离异后就一直独居,小倩架不住他的爱情攻势,不顾家人的强烈反对,和大她12岁的胡先生在次年走进了婚姻的殿堂。

  “当时我的父母很无奈地和我说,你会后悔的,但当时我被甜蜜冲昏了头脑,以为这只是父母劝我放弃的说辞,没想到却一言成谶。”身心疲惫的小倩落寞地说道。

  婚后,小倩听从了胡先生的建议,在家做起了全职太太。然而由于胡先生业务繁忙,常常让她独守空屋,每次当她试图交流时,才发现自己因和社会脱节,两人之间的共同话题越来越少。她还发现,胡先生对她也失去了婚前的那份耐心。

  一番深思熟虑后,小倩决定重新踏入社会,但却遭到了胡先生的强烈反对,两人经常为此发生争吵。后来,不顾胡先生的劝阻,小倩找了份文员的工作,但两人之间也爆发了冷战。

  此后,小倩又发现了一个更让她难以接受的事实,胡先生竟在婚前就把所有的财产公证到了他父母名下。对此,胡先生的解释是,他的父母年纪大了,需要一份保障。小倩觉得这样的生活不是自己想要的,于是提出了离婚诉请。最终,经法院判决,小倩仅获得了3万元的经济补偿金,并黯然地结束了这段婚姻。

  蜀山区法院研究室负责人童广飞认为,信任是婚姻的基石,如果胡先生能够在婚前和小倩沟通,光明正大地做婚前个人财产公证,而不是采取转移财产的手段,那么小倩也就不会产生强烈的不信任感。相比较于“少妻”,踏入社会数年的“老夫”往往会想得更远更深,而且“老夫”们往往会对自己的婚姻产生不自信,且不会对“少妻”给予完全的信任,而他们的心理防备则往往成为摧毁婚姻的“隐形炸弹”。