子女矛盾难调和半路夫妻心生隔阂

  孙大爷(化名)是一名退休教师,再婚妻子周阿姨(化名)曾是他的保姆。2007年,孙大爷的子女由于工作繁忙,无暇照顾年届70的他,遂通过人才市场雇佣了年近50的周阿姨来照顾老人。一年后,同是单身的两位老人走到了一起,可对于老人们的结合,他们子女们心里却没那么高兴。

  起初,两位老人相处融洽,平安无事,但随着双方子女矛盾难以调和,两人也渐渐产生了隔阂。孙大爷的儿子对于这个“从天而降”的后妈始终心怀不满,觉得她是奔着老爷子的房产和退休工资来的,所以有事没事就在孙大爷耳边嘀咕周阿姨的不是。

  时间一长,周阿姨的子女非常气愤,觉得自己的母亲不仅要照顾孙大爷的日常生活,还要受闲气,甚至产生了孙大爷和周阿姨结婚是为了找一个免费的“保姆”的想法。

  最终,因双方子女矛盾日益增多且无法调和,心生隔阂的两位老人在法官主持下签订了离婚协议,并且由孙大爷补偿周阿姨2万元生活费。

  肥西县法院研究室负责人陈咏峰认为,婚姻危机不仅与夫妻之间的情感有关,而且和其他社会因素有关,比如经济、社会关系和家庭成员等。再婚“老少配”夫妻的婚姻走向尽头多是因为子女的反对,其中经济利益是关键,家境殷实的子女会对新成员的加入产生敌意,从而在老人面前闲话是非,激化矛盾。