婚前无代沟婚后发现跟不上“步伐”

  今年57岁的吴教授(化名),曾是31岁的谢女士(化名)的研究生导师,在三年相处中,两人成了忘年交,相谈甚欢。谢女士毕业后,两人仍以朋友身份保持联系。

  2011年10月,经历了短暂婚姻的谢女士和丧偶的吴教授走到了一起,面对他们的结合,谢女士的父母在无可奈何之下只得表示同意。谁知,这桩婚姻仅仅过了两年就亮起了红灯,原来吴教授天性喜静,最喜欢的事就是没事看看书、下下棋,而生性活泼的谢女士则喜欢追随潮流。

  对此,拗不过妻子的吴教授成了朋友眼中的“潮人”,不仅得硬着头皮去学习QQ等通讯工具,还要陪同妻子参加各种聚会,家里更是来客不断。

  时间一长,不堪其扰的吴教授便以各种理由推辞,对此谢女士认为,丈夫在扫自己的兴,因此心里有了疙瘩,两人开始经常为琐事发生争吵。渐渐地,两人之间的分歧越来越大,甚至进入了“失语”的状态,于是他们决定离婚,最终,在法官的调解下,两人协议离婚。

  “在审判实践中,中低学历的夫妻离婚时往往还有调和的可能,但高学历夫妻一旦要求离婚,那就不可挽回。”蜀山区法院民一庭庭长周玉玲表示,高学历夫妻一般脱离了生存压力,拥有更多的精力和能力去追求生活方式,也更容易在小事上非要讲出一定的道理,希冀说服对方,但却常常互不相让,最终“曲终人散”。

  对于产生矛盾的高学历“老少配”夫妻,周玉玲建议他们要在欣赏对方的基础上尝试接受对方的观点,一旦发生冲突,切勿强人所难,认为这是对方不理解自己。在释放自己的情感的同时,要尝试理解包容伴侣的感受和需求。