前不久,广东省湛江市政法委副书记用座位牌、矿泉水瓶打砸副市长,市纪委一科室主任上前劝阻时,也遭到了拳打脚踢。据媒体报道,冲突的原因疑似是对表彰名额存在分歧。

  近年来,官员因意见不合产生工作分歧,从而引发肢体冲突的事件并不在少数,这些冲突让人们不禁对官员的官德作风产生了质疑。

  其实,官员之间因为知识水平、脾气性格、工作理念的不同在工作中产生分歧,十分正常。只要是为了工作,对事不对人,就必然能通过坦率交流,达成共识。如果遇事不友好商量、也不向上级反映寻求帮助,而是将工作分歧诉诸暴力,伤害的不仅仅是官员自身,更会严重破坏党和政府的形象。

  引发工作分歧的原因有些你真想不到

  2014年4月14日,河北省柏乡县环保局环境监察大队3名执法人员,在对涉嫌违法排污企业查处中,一名环境监察中队长和环境监察大队长因言语不和拳脚相加。

  2014年10月8日,湖南省吉首市国土局下属的国土房屋综合开发公司副总经理龙吉林到国土局局长王孝强办公室要求“解决问题”,两人发生剧烈肢体冲突。

  ……

  在人们的印象中,官员一般提倡的是团结、和谐,那么以讲党性、作表率、重品行为标杆的官员之间为何会产生分歧、冲突乃至大打出手呢?

  2014年,新京报曾对21起官员互殴事件进行了梳理,因矛盾、意见不合、经费报销等引发的工作分歧是导致官员斗殴的主因。此外,公车使用、人事安排问题上的意见不合,也是官员冲突的一大诱因。

  比如,湖南省衡阳市司法局召开党委会,时任局长万春生与副局长廖曜中在“进人”问题上发生争执。万春生为强迫廖曜中接受意见,大打出手。此外,打扫卫生、复印资料、签到、送文件等这些“鸡毛蒜皮”的小事在某些“特殊时间”也会产生工作分歧,形成冲突。江西省鄱阳县医疗保险局副局长汪华与办公室主任杜晨阳就是因为一份外出考察学习文件未送收到位,在办公室发生口角,随后展开互殴。

  正副职之间、上下级之间的工作分歧,有时容易引发剧烈的冲突。国家行政学院教授汪玉凯认为,正副职之间的冲突,往往都不是小摩擦,而是积怨已久的爆发。而这种矛盾可能来自工作上的,也可能来自竞争提拔过程。

  面对分歧时,选择诉诸暴力的官员只是极少数。大多数官员都能以温和的方式来处理分歧。与上级领导发生分歧,下级官员往往会保留意见;与同级别领导的意见向左时,年龄轻、任职年限短的官员通常会保留意见。即便是分歧真的无法调和,官员之间也会尽量维持表面上的和气。

  专家表示,这一方面是国家公务员行为规范的约束使然,另一方面也与媒体、公众的监督有关,一旦不理智的行为被媒体曝光,官员的仕途往往会受到影响。