2015中国大中城市退休生活质量指数排名2015中国大中城市退休生活质量指数排名

  退休之后在哪个城市生活最安逸?

  大数据统计来告诉你。12月18日,西南交通大学国际老龄科学研究院在北京发布了一个“退休版城市幸福指数”——2015中国大中城市退休生活质量指数,这是国内机构首次采用指数形式,以退休人群生活品质为主线,全面衡量了城市应对老龄化的建设情况。

  报告通过健康医疗、人居环境、交通出行、社会公平与社会参与、经济金融5大维度的考量,以及44个与人们生活息息相关的二级指标的数据采集,对全国38个大中城市进行了评估。其中,珠海、深圳、北京、广州、上海、南京、厦门、乌鲁木齐、苏州、太原分别位居综合前十强。

  而被大家誉为“来了就不想走”的成都,竟然排到了第19位。曾经连续三年被评为全国最幸福城市的合肥位居第24位。

  报告显示,我国城市在迈向适宜退休的进程中呈现出区域不平衡的特点。发展较早且资源集中的东部沿海发达城市,几乎占据了排名前列;处于第二梯队的城市很多,彼此之间的指数比较接近。而通过对各维度二级指标的前后五位城市横向比较表明,一个城市自身各方面的均衡发展至关重要。

  报告对排名第一位的珠海做了这样的评价::得天独厚的自然环境,文艺馆、博物馆和大会堂等文化基础设施齐全,交通便利,出行安全,总体来看,珠海是目前国内所有大中城市中老龄退休生活品质最高的城市。合理配置公共资源,提升城市人口总体质量应是珠海未来建设阳光城市的重点。

  而北上广三个经济发达一线城市,虽然在前5名以内,到并没有在排在前2位,报告分析说:一线城市的经济实力毋庸置疑,优质医疗资源相对集中,社会公平与社会参与度也排名前列,为维护老龄人口权益提供了保障。但值得注意的是,机动车的急剧增加、出行时间长等因素,导致三座一线城市的交通出行指标,均低于城市平均水平。

 

推荐阅读:

安徽省明年全面开展重特大病医疗救助

合肥社区医院试水“远程医疗”

合肥官亭路环境整改 美食将走正规军路线

“十三五”开创合肥城建新局面 市民居住环境将焕然一新

合肥将启动编制轨道交通第三轮规划 或将再添3-5条轨道交通线

合肥高铁数量将达11条 综合交通枢纽地位进一步加强

社会责任将纳入安徽高校学分 今年的大一新生就能“尝鲜”

11315:推动社会诚信建设 构建“信用安徽”

合肥市首届公益节暨第二届社会创业大赛盛大启幕

安徽皖西将迎来一大波城市经济建设项目

互联网+金融“贷”动安徽经济腾飞