信阳师范学院食堂推出的黑暗料理胡萝卜炒橘子。 阚力 摄信阳师范学院食堂推出的黑暗料理胡萝卜炒橘子。 阚力 摄
一位女生买了一份胡萝卜炒橘子进行品尝。 阚力 摄一位女生买了一份胡萝卜炒橘子进行品尝。 阚力 摄

  中新网信阳12月16日电(记者 门杰丹)在一些黑暗料理不时在高校出现时,河南信阳一高校也悄悄赶起了流行,近日先后推出的葡萄玉米粒炒茄子、胡萝卜炒橘子等奇葩菜品,颠覆了学生们的味蕾和视觉。12月16日,记者采访获悉,虽说这些菜品匪夷所思,但吸引学生们新奇尝鲜并纷纷点赞,对此,商家也表示,还在琢磨改良,以更加丰富的形式出现,今后还会推出各种不同主题的黑暗料理。

  16日中午,在信阳师范学院食堂,记者看到,与众多传统菜品相比,胡萝卜炒橘子色泽靓丽醒目。不时有学生拍照并购买。

  “还不错,挺甜,小小的,脆脆的,外边还裹了一层糖稀,里面热乎乎的。”学生唐妍的午饭,除了米饭和麻婆豆腐外,还有一份胡萝卜炒橘子,她边吃边向记者介绍说,她是特意过来品尝的。

  “以前从网上看到一些高校食堂有黑暗料理,还挺好奇,现在自己也吃上了,感觉挺好挺新鲜,味道也很特别,酸酸甜甜有点咸。”学生李铮铮也说,年轻人嘛,都喜欢新鲜事物,去体验一下,好吃了就继续吃,不好吃也无所谓。

  有些学生虽然对奇葩菜品望而却步,但对厨师们为了吸引就餐者所做的努力还是给与了肯定和认可,纷纷拍照留念。

  推出这道黑暗料理的厨师陈世刚介绍说,这道菜名字也有点奇葩,“维C炒维C”,有时候不加胡萝卜了,就清炒橘子。推出之前,看到校园里有女生买橘子,自己灵机一动,觉得应该也可以炒着吃,然后自己就试着做了做,味道还行。后来就让采购买回来橘子,加点糖、水、胡萝卜,炒出来,学生们反应蛮好,自己就做了下来。

  “卖得蛮不错,有时候没有橘子卖了,还有学生过来问‘咋没有橘子呢’,不少学生还来拍照。”陈世刚说,橘子都是手工剥出来的,炒之前,还用水清洗,保证卫生。