不爱正餐,拿各种零食当饭吃,尤其偏爱颜色鲜艳的甜点,6岁的童童(化名)因此患上了胃癌。医生说,现在的胃病发病率很高,10个人中至少有5人患胃病,胃病的低龄化趋势明显,而大部分患儿都是不爱吃正餐,总拿零食当饭吃,尤其是垃圾食品吃得多。医生提醒,颜色鲜艳的食物、烧烤肉松等食物,家长最好不要给宝宝吃,而有幽门螺旋杆菌的父母更要注意,在给孩子喂饭时,最好别用舌头试温度,也别和宝宝用同一副碗筷。

  案例

  男童不爱吃正餐 总是捧着各种零食吃

  年近40岁的儿子终于肯结婚生子后,郭阿姨巴不得把所有的好东西都给宝贝“金孙”童童。童童才长两颗乳牙,还不太会咀嚼时,郭阿姨就托人从国外买了很多入口即化的小零食给童童吃。

  小家伙渐渐长大,能吃的越来越多,郭阿姨更是不断买回蛋糕、面包、糖果、薯片等零食,早餐奶也被旺仔牛奶替代了。

  时间久了,6岁的童童不爱吃正餐,手里总是捧着各种零食吃。老伴和儿子反对,但郭阿姨却不以为然。

  这几个月,童童总嚷嚷肚子疼,还经常呕吐,有段时间还拉黑便。去医院化验,他的大便里有隐血,怀疑胃出血。进一步检查证实,童童竟然“惹”上了胃癌,医生说,这和他总吃零食脱不了干系。