全国十大单身聚集地全国十大单身聚集地

  [中国十大单身聚集地 广东位居全国第四] 民政部数据显示,中国大陆单身男女人数已近2亿,主动选择单身的“单女”明显增多。独居人口从1990年的6%上升到2013年的14.6%。从图上可以看出,天津、四川和黑龙江分列前三位,广东排名第四。

  民政部数据显示,中国大陆单身男女人数已近2亿,主动选择单身的“单女”明显增多。独居人口从1990年的6%上升到2013年的14.6%。依照台湾地区媒体报道,2012年台湾15岁以上的单身人口为939万人,占总人口约42%;而日本国立社会保障和人口问题研究所也预测,到2030年,日本的终身未婚男性比例将增至30%,而未婚女性则增至23%。中国与日本,大陆与台湾的发展趋势基本一致,可以预见,未来单身的人一定会越来越多。

  那么问题来了,为什么单身的人会这么急剧涌现,难道“真爱”真的越来越少了吗?答案或许非常复杂,以致我们很难去做出精细研究。但大体分析,导致单身成为一种趋势,恐怕有下面几个方面不能绕过。

  首先可能是经济独立的女性越来越多。

  这是瓦解男权主义思想和社会结构的重要条件,也是提升妇女地位的关键因素。经济独立的女性,改变了婚姻乃至恋爱中对男性的物质依附倾向,女性开始有能力规划自己的人生。今天,城市中大量的白领工作,某种程度上更适合细心、富有耐心和定力的女性,男性在白领阶层的优势正在极速丧失。女性从职场上获得的物质、荣誉都不输男性。