监控录像监控录像

  安徽财经网讯 受“优衣库不雅视频”事件启发,马某在网络云盘存储2TB淫秽物品,建立QQ群招揽“客户”,以QQ群空间、百度网盘为载体,大肆上传、扩散淫秽物品并从中牟利。12月3日,马某因涉嫌传播淫秽物品牟利犯罪,被移送检察机关审查起诉。

  今年9月份,含山县公安局网安大队在日常巡查时发现,含山县内有一名网友在自己的10余个QQ群里连续发布信息,声称要可以通过百度网盘、QQ空间提供色情视频。进一步侦查中,民警发现与其谈论“加会员”的网友越来越多,且谈论的都是淫秽物品上传、下载方面的内容。据此,民警判断该网民涉嫌利用网络存储器传播淫秽物品牟利。含山县公安局组织多个部门,对相关证据进行固定,并顺线展开追踪。9月21日,民警通过连续侦查,锁定了含山县环峰镇居民马某,并在其家中将其抓获。

  警方侦查发现,自今年7月份起,马某在自己创建的“百度云网盘分享群”的QQ群空间里,上传淫秽电影、文章、图片120余部,总容量达到近100G,被网友下载3000余次。据马某交代,今年7月,“优衣库不雅视频”事件发生后,他受此启发,在网络搜索相关视频时,一个QQ群里有人向其兜售百度云网盘的账号,声称很低的价格就能得到很“劲爆”的内容。由此,马某“脑洞大开”,也琢磨着用相同的方法挣钱。随后,马某开始谋划自己的“营销计划”。由于平时喜欢打游戏,马某加入了很多QQ群。利用这个资源,马某先是建立了一个名为“百度云网盘分享群”的QQ群,上传了大量的淫秽电影、文章、图片,同时,在自己的其他QQ群里面发布信息,声称网友只要通过QQ红包、支付宝等方式向其支付5-10元的会员费,就可以加入该QQ群观看、下载淫秽物品。由于价格很便宜,很快就有近200个网友陆续加入了该群。马某还一度开展各种“促销”活动。随着会员人数越来越多,马某准备着手实施下一步计划,他在一个百度云网盘里上传了2TB的淫秽资源,准备以30元一个的价格,让QQ群友购买百度云软盘的帐号,从而从中获取非法利益。

  侦查中,民警发现加入马某QQ群的网友主要以青年人为主,涉及到内蒙古、北京、广东等全国多个省市。而刚满18岁的马某在初二的时候就辍学了,在外打工时由于性格浮躁,每一个工作也只能干几个月,后期更是不务正业,长期窝在家里打网络游戏。由于法制观念淡薄,直至被抓的时候,马某对自己行为的危害性仍是毫无认知。 (吴军 黄政 市场星报、安徽财经网记者 张发平)