“我看大家都用这样的盐腌猪肉,我哪知道有毒啊。”从民警手中接过逮捕书时,董某后悔不已。因销售添加亚硝酸钠的卤制猪头肉,导致11人中毒,董某近日被利辛县检察院批准逮捕。

  今年9月23日晚,利辛县张村镇王寨村村民11人到村里饭店吃饭,吃完后均出现头晕、胸闷、呕吐等症状,被紧急送往医院救治,医院诊断为急性亚硝酸盐中毒。

  利辛县市场监督管理局工作人员对菜品进行了提取,发现一份猪头肉的亚硝酸盐严重超标,为不合格食品。市场监督管理人员和公安民警顺藤摸瓜,找到了加工猪头肉的董某,并现场查获一袋标注为“硝”的东西和未及出售的猪肉若干。

  董某是张村镇人,自己在家里加工猪肉出售,既没有营业执照,也没有卫生许可证。其供述,为了让猪肉看起来颜色鲜艳,更加好卖,他往往在卤猪肉的卤汁中加入一些硝,没想到会致人中毒。

  据了解,硝的学名为亚硝酸钠,属于致癌物质。但因能增加肉的色泽鲜艳度,还有一定的保鲜防腐作用,在肉类加工时依然有人在用。(中国亳州网-亳州晚报)