中新网北京12月1日电(记者 阚枫)11月30日上午,江苏省第十二届人大常委会第十九次会议上,石泰峰作为江苏省人民政府副省长、代理省长推荐人选被提请任命,江苏省长李学勇提交了辞职请求。

  从去年9月开始,省级地方要员的调整进入密集期。省级政府方面,在江苏之前,近15个月内已经有8个省份的政府一把手出现人事变动,新任“省长”的选任模式也日益多元。

资料图 李学勇资料图 李学勇

  65岁李学勇请辞江苏省长

  1950年9月出生的李学勇今年已满65岁,到了正部级官员的退休年龄,今次卸任前他担任江苏省长已近5年。

  观察简历,李学勇阅历丰富,在步入政坛之前,李学勇当过兵、做过工人也教过书。

  从政30多年来,李学勇的仕途从原国家科委起步,除了在上世纪90年代中期短暂任职西安外,李学勇的履历一直在国家科委,从基层一直做到国家科委副主任。

  1998年国家科委改名为科技部,李学勇出任副部长。直到2010年,李学勇从科技部调任江苏,接替已升任江苏省委书记的罗志军,担任江苏代省长,并于次年转正。

  拟任江苏代省长的石泰峰目前在江苏省委中担任专职副书记,他还兼任苏州市委书记。这位出生于1956年9月的官员今年59岁,学者出身的他不仅有教授头衔,还是博士生导师。

  石泰峰早年在中央党校任职20年,官至中央党校副校长。2010年9月,石泰峰“空降”江苏,担任江苏省委委员、常委、组织部部长,2011年8月又任江苏省委副书记。

  去年6月,蒋宏坤因年龄卸任苏州市委书记,石泰峰兼任苏州市委书记,开始主政一地。

  上述关于李学勇和石泰峰的人事议案,江苏省十二届人大常委会第十九次会议将于12月4日进行表决。

  其实,近一年多来,省级地方要员的调整进入密集期。从去年9月以来,涉及省级政府一把手人事变动的就包括吉林、云南、新疆、海南、辽宁、安徽、贵州和福建等8个省份。目前,这8个省份中,贵州和福建的省长职务尚处于“代理”状态。