当八项规定成为全面从严治党的第一把“手术刀”,划开“看起来无影无踪,却又无处不在,听起来悖情悖理,却可畅通无阻”的“四风”等沉疴毒瘤时,“针尖大的窟窿能透过斗大的风”、“咱们的门神要摆正,大鬼小鬼莫进来”怎能不振聋发聩?无论是重在自律的“首部廉洁自律规范”,还是重在他律的“史上最严党纪”,立意说白了,就是给一个组织、一个个体及时披挂起能起到层层防护作用的“铠甲”,这不正是看得见、摸得着的“爱护”吗?

  再过几天,中央八项规定出台就满三周年了。

  纵观历史长河,貌似“弹指一挥间”的三年,足以改变一个国家、一个政党的前途命运。也因此,站在三年的时间节点上,回望被无数国人视为“改变中国”的八项规定,更觉“小切口”推动“大变局”的历史必然性和“形势比人强”的客观规律性。

  “问题是时代的声音,人心是最大的政治。”当“升官发财两不误、两促进”、“与其保持操守,不如随波逐流”渐成为党内一些人心照不宣的潜规则和“封妻荫子”、“一人得道,鸡犬升天”已成为某些地方政治生态的真实写照时,“就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开”、“也就可能出现‘霸王别姬’这样的时刻”怎能不叫人冷汗涔涔?当八项规定成为全面从严治党的第一把“手术刀”,划开“看起来无影无踪,却又无处不在,听起来悖情悖理,却可畅通无阻”的“四风”等沉疴毒瘤时,“针尖大的窟窿能透过斗大的风”、“咱们的门神要摆正,大鬼小鬼莫进来”怎能不振聋发聩?